Как передает корреспондент Liter.kz, новоселье празднуют 13 медиков города Абая. Жилплощади с мебелью и всей необходимой бытовой техникой получили специалисты, которые будут работать в центральной больнице Абая. Среди новоселов - четыре врача общей практики, два педиатра, два анестезиолога-реаниматолога, онколог, травматолог-ортопед, офтальмолог, нефролог и неонатолог. Из 13 квартир - 7 однокомнатных, 4 двухкомнатных и 2 трехкомнатные.

- Хочется поблагодарить акимат Карагандинской области, который оказывает действительно серьезную поддержку молодым специалистам. Это не только предоставление жилья, но и выплаты подъемных. Для нас, медиков, очень важно, когда мы полностью можем отдать себя работе, не думая о социальных вопросах, о жилищных проблемах. В этом году, в преддверии внедрения системы обязательного медицинского страхования, это особенно важно. Мы расширяем свою сеть, особенно в сельских районах. Поэтому поддержка на местах очень важна, - подчеркнул министр здравоохранения страны Елжан Биртанов.
Как отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, в регионе удалось существенно снизить кадровый голод за счет предоставления молодым врачам ведомственного жилья.

После церемонии вручения министра и акима области пригласила в гости семья хирурга Алижана Бекулиева. В прошлом году он окончил университет и решил переехать с женой и двумя детьми в Абай, чтобы работать в центральной больнице. Министр и аким также побывали в гостях у семьи Нурбековых.

- Я окончила Карагандинский медицинский университет в 2017 году, уже год работаю в центральной больнице Абая. Раньше мы с семьей снимали в Абае квартиру за 30 тысяч тенге в месяц. С нами – двое маленьких детей. Сейчас сможем сэкономить эти деньги благодаря ведомственной квартире. Она очень уютная, есть мебель, техника - всё, что нужно для жизни, - рассказала педиатр Жанна Нурбекова.