Отголоски тех страшных событий живы в памяти семейчан по сей день. На острове Бейбітшілік прошла Акция мира, в которой приняли участие семь тысяч семейчан, сообщает корреспондент Liter.kz.

С самого утра люди собрались, чтобы выразить своё негативное отношение к ядерным испытаниям. Именно так, как когда-то выступали с лозунгами за закрытие полигона и безъядерный мир представители движения «Невада-Семей», которому в этом году исполняется 30 лет. «Мы за безъядерный мир!», «Мы за жизнь без ядерных испытаний», «Мы за ядерное разоружение» – такие лозунги звучали сегодня на площадь у монумента Сильнее смерти.

В этом году к масштабной антиядерной акции присоединились представители Японии, Индии и Турции, которые также почтили память жертв полигона и выступили за сохранение мира без ядерных испытаний.

– Пусть никогда больше не повторится трагедия Хиросимы и Нагасаки и Семипалатинского ядерного полигона. Мы будем трудиться, помогать друг другу и бороться за мир, – сказала гостья из Хиросимы, представитель общества «Хиросима-Семей» Чиеко Кабатаки.

Аким города Ермак Салимов зачитал обращение главы области Даниала Ахметова.

– 29 августа - памятная дата для всех казахстанцев. 70 лет назад наша земля перенесла тяготы первого ядерного взрыва. Благодаря мужеству Первого Президента, 28 лет назад было принято решение о закрытии полигона. Добровольно отказавшись от ядерного арсенала, мы доказали всему миру, что являемся приверженцами идеи ядерного разоружения. Восточноказахстанцы – самые активные сторонники этой инициативы, поскольку на себе познали разрушительную мощь ядерного оружия. Здесь сформировалось международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». И сегодня наше масштабное мероприятие в очередной раз демонстрирует единство людей доброй воли, объединенных идеей безъядерного мира, – говорится в обращении Даниала Ахметова.

Активно поддержала акцию и городская молодежь. В знак мирного неба над головой и вечной памяти о событиях, унесших жизни тысячи невинных людей, ребята выпустили в небо белых голубей.