Каждая из них –история. Вот Нуржамал Бахитова. Учитель по профессии, мама троих детей неожиданно для себя стала узнаваемой бизнесвумен. Вместе с мужем они создали семейный бизнес в пригороде столицы в Целиноградском районе. Кумыс семьи Бахитовых - уже признанный национальный бренд. Столичные жители рискнули и создали в селе Максимовка ферму, в которой сейчас 50 лошадей, рассказывает корреспондент Liter.kz

Нуржамал благодарна мужу, который поверил в ее силы и дал возможность реализовать себя в бизнесе.

- Мы уже 12 лет на рынке, производим национальный продукт. В день до трехсот литров. Работают у нас 15 человек, из них четверо женщин. Сейчас расфасованная продукция реализуется в Нур-Султане, но в планах выйти на экспорт. Помог нам грант «Coca-Cola Белестері». Для хранения кумыса в свежем виде купили охлаждающий барабан. Словом, планов громадье и есть желание идти вперед.

Screen Shot 2019-08-29 at 16.16.36.png

Предпринимательница делится, что вполне возможно семья станет многодетной, будут еще дети, и для их жизни сегодня семья создает основу, не дожидаясь помощи извне. Иждивенческое настроение Нуржамал вообще не приемлет, и этому учит детей.

По словам Нуржамал Бахитовой при поддержке и понимании сельские женщины могут горы свернуть. Не случайно, среди организаторов и участников форума ОЮЛ "Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global", Международный фонд "Coca-Cola" и Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики. Для них главное-развить потенциал женщин из глубинок. Причем, за счет привлеченных средств.

Депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина делится по этому поводу:

- В рамках социального проекта "Coca-Cola белестері" фонд взял на себя обязательство обучить и обеспечить рабочими местами до 2020 года около 5 млн. безработных женщин. Сегодня немало госпрограмм, направленных на развитие бизнеса, сельского хозяйства. Но не каждая сельчанка готова оставить на полтора месяца семью, хозяйство и уехать на обучение. Поэтому в рамках проекта мы сами выезжаем в аулы и проводим тренинги и семинары. Не каждая сразу готова оформить кредит на развитие дела, потому что опять же думает о завтра.

К слову, за 7 лет в рамках "Coca-Cola белестері" прошли обучение около 11 тыс. казахстанских женщин. На сегодня 51 получила грант в 4 тыс. долларов. Обучение проходит в четырех областях, в том числе в Акмолинской области .

Председатель оргкомитета форума, председатель правления ОЮЛ "Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global" Салтанат Рахимбекова отметила, что Акмолинская – шестая область, где прошел региональный форум. Для селянок организаторы выбирают самую комфортную форму обучения. К примеру, за три дня овладеть навыками бизнеса, который поможет в дальнейшем строить планы на будущее.

По ее словам, в этом северном регионе немало победителей проекта "Coca-Cola белестері". При этом женщины берегут экологию, думая о будущем своих детей. Взять знаменитое село Арнасай, где зелёные технологии берегут деньги. Есть такие проекты в Есильском, Аршалынском и Целиноградском районах.

Акмолинская область давно стала примером женской активности. Это еще раз подтвердила заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова. Она сказала:

- Наши женщины широко представлены в органах государственного управления. Среди 276 депутатов маслихатов всех уровней 70 - женщины (25,4%). Среди 532 местных исполнительных органов 147 женщин являются первыми руководителями (27,9%), в том числе - 56 акимами сельских округов. Из более 5 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств области более 1 тыс. возглавляют женщины, обеспечивая работой односельчан. Государственная поддержка предпринимательских инициатив женщин-аграриев реализуется через госпрограммы.

Подтверждением ее слов стал Парад "История моего успеха". Его вела лауреат номинации "История моего успеха 2018 года" Наталья Милюк – аким Зареченского сельского округа. Это село знаменито благодаря поддержке руководителя фирмы Уалихана Арипова.

Свою историю успеха рассказала, как и Нуржамал Бахитова, Оксана Волкова-Михальская. Ее направление –педагогика.

Женщина эмоциально делится:

- В 2003 году начала свою педагогическую деятельность в колледже и совмещала волонтерство в общественном объединении «Женский луч». В 2011 году сама возглавила эту организацию. Работа ведется с семьями, детьми, молодежью и женщинами, которые оказались в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении. Идея работы социальных и семейных центров была представлена на республиканском и международном уровнях через практическую модель. Ярким новым начинанием в моей общественной деятельности с 2012 года стала работа по экологическому направлению: демонстрационные экологические практики по энерго и водосбережению в учебных и социальных учреждениях области и республики, дают возможность детям, молодежи, женщинам получить экообразование. Практика по экологическому направлению в работе с молодежью была признана на мировом уровне в офисе штаб-квартиры Глобального Экологического Фонда, как одна из лучших. С 2015 года в партнерстве с инспектором по делам женщин города Степногорска оказывалась психологическая поддержка жертвам бытового насилия и совместно с акиматом велась работа по открытию Центра в Степногорском регионе. В Центре созданы условия не только для реабилитации женщин и детей, но так же для развития и получения образования, трудоустройство через работу коворкинг-площадки, внедрено экообразования через установку экологических практик в Центре: солнечный геоколлектор, светодиодное внутреннее и уличное освещение, датчики движения, энергосберегающая теплица с фитодиодным освещением. Мне удалось вывести организацию на республиканский и международный уровни.

Ежедневный труд привел энергичную женщину к большим достижениям – это членство в Гражданском Альянсе Акмолинской области, ЭкоФоруме Казахстана, Национальной волонтерской сети, Ассоциации экологических организаций Казахстана, Ассоциации Деловых Женщин Казахстана.

И таких больших и малых историй на форуме было 320. Каждая из участниц могла рассказать о своем пути.

Кстати, лучшие истории войдут в книгу "100 историй успеха сельских женщин", он выйдет ко Второму форуму сельских женщин. На него избраны делегаты.

В этот же день прошли диалоговые площадки типа «Как проект «Корова на балконе» может обьединить городских и сельских женщин, обучающие семинары, диалоговые площадки, тренинги, мастер-классы. Лучшие предложения выслушаны, проблемы взяты на заметку. А вице-министры труда и социальной защиты населения и национальной экономики Акмади Сарбасов и Айгуль Шаимова пообещали селянкам поддержку и продвижение успешных проектов.