Участниками фестиваля стали более сотни детей и молодежи из разных регионов страны и творческие молодежные  коллективы из Российской Федерации и Кыргызской Республики, сообщает корреспондент Liter.kz

Победа на Ярмарке социальных идей 

Проект  Первого креативного  фестиваля «Символика птиц в культуре Великой степи» - победитель  Ярмарки социальных идей и проектов 2019 года . Эта ярмарка ежегодно проводится  Фондом Первого Президента - Елбасы для казахстанских НПО. 

- За все время существования Ярмарки социальных идей реализовано более 250 социальных проектов. Ценность данного фестиваля в том, что он направлен на экологизацию мировоззрения детей, гуманистическое воспитание молодёжи. Этот фактор в современном мире является одним из важных в усилении взаимодействия естественнонаучных и гуманитарных знаний. -  подчеркнула старший координатор проектов Фонда Первого Президента РК - Елбасы Гульнара Ершиманова. 

Как рассказала  газете «ЛИТЕР» главный инициатор фестиваля, идейный вдохновитель проекта, директор Коргалжынской экологической обсерватории Куралай Туспекова, она вместе с единомышленниками вынашивала  идею проекта два года. Идея возникла сразу же после запуска орнитологического центра.  

- Хотелось орнитологию связать с культурой, интегрировать в культурное пространство.  Мы хотим привить детям любовь к орнитологии и к природе через творчество. Сейчас дети теряют  связь с природой, а каким образом привлечь внимание к экологии только через доступные вещи, а это значит через творчество, культуру, искусство. Это самый доступный элемент и инструмент в работе с детьми.  Потом птица всегда для казахов была символом свободы. Издревле, казахи использовали птиц для охоты. Охотились они с беркутом. Охота с беркутом - один из самых старых видов охоты. Так наши предки охотились в евразийских степях несколько тысяч лет назад, в Андроновском периоде. Кто помнит фильм «Кыз Жибек»? Там потрясающая сцена лебедей. Казахи всегда олицетворяли этих птиц с высокими и благородными чувствами.  А вот журавлей со здоровьем и благосостоянием. - говорит Куралай Туспекова.

Общественный деятель считает, что возрождать  народные традиции, прививать любовь к природе у наших детей,  мы должны сами. Тем более мы живем в многонациональном государстве и всем мы  объединены в межнациональный, межкультурный субэтнос. Поэтому когда в этом году  была объявлена очередная ярмарка социальных идей и проектов Фондом Первого Президента РК – Елбасы   Куралай Туспекова вместе со своей командой решила предложить свою идею, оформить ее в виде заявки и  отправилась на ярмарку. Очень обрадовалась, когда идея фестиваля получила одобрение и практическую реализацию в виде гранта. 

- Понимая, что фестиваль станет грандиозным событием, обратились в акимат Коргалжынского района , который  не остался в стороне, мы привлекли акимат к фестивалю в качестве партнера, как и Коргалжынский государственный природный заповедник. – рассказывает  общественный деятель Туспекова.  

На цвет и вкус

В обширную фестивальную программу  вошли увлекательные тренинги экологической направленности и  полезные мастер-классы, к примеру, по изготовлению кормушек. Занимательные опыты,  акции, поисковые квесты на территории визит-центра Коргалжынского заповедника, - все эти мероприятия в рамках фестиваля направлены на то, чтобы развеять миф, что  орнитологический туризм и увлечение наблюдением за птицами носят элитарный характер. 

В рамках проекта  развернулась лавка ремесленников, где приглашенные мастера народного творчества провели обучение детей и подростков различным  ремеслам. На районном стадионе прошли спортивные состязания по народным видам спорта и национальным играм. 

Яркости и запоминаемости  добавило посещение участниками фествиаля Коргалжынского государственного природного заповедника, рафтинг по реке Нура  и зажигательная дискотека под открытым небом. 

Так или иначе, приобщиться к неповторимому видению жизни и окружающей среды смогли  150 детей. И как рассказывают организаторы, сначала фестивалем-конкурсом заинтересовались  ребята из Коргалжынского района Акмолинской области, затем юные таланты со всего региона и  чуть позже откликнулись дарования со всей страны.  

- Приехали на фестиваль  коллективы из российского города Новосибирска и Кыргызстана, - это наши давние партнеры,  они с удовольствием приняли участие и даже готовили программу с учетом тематике фестиваля. Российская Федерация, а  именно Дельфийский комитет по Сибирскому округу, сделали подарок в качестве хореографических номеров, поставленные к этому фестивалю театром танца «Снегири», -  это танец «Перепелочка» и «Летели и глядели». Они не участвуют в конкурсной программе, потому что конкурс у нас республиканский, но тем не менее они с нами здесь, – говорит Куралай Туспекова.  

Но все же самым же значительным событием двухдневного фестиваля стали шесть творческих площадок, где была представлена возможность проявить себя в области  изобразительного искусства, а в номинации декоративно-прикладное искусство необходимо было показать свои поделки из природных материалов. Популярными можно назвать  площадки «Хореография», «Вокал», «Театральное искусство» и «Инструментальное искусство».  

 Құстар әны

 Председатель жюри в номинации «Вокальное искусство» заслуженный деятель Азамат Желтыргузов  поделился своими впечатлениями: 

- Мы прослушали 12 певцов.  Конкурс состоял из обязательной программы: то есть одна  из исполняемых конкурсантами песен должна быть посвящена птицам. Таково тематика фестиваля.  Многие исполнили «Құстар әны» Нургисы Тлендиева; и 12 конкурсантов трое пели эту песню. Эту песню в народе  знают, поют, любят. Среди участников были дети , и молодые люди. Все с разным уровнем подготовки., но главное – желание петь и проявлять себя на сцене.  Особое внимание мы уделяли конкурсантам с особыми потребностями». 

И, конечно, наиболее волнительной же частью закрытия фестиваля стало вручение награждение победителей в различных номинаций.   

Победитель конкурса по вокалу 19-летний Адиль Султан сказал: 

- Я исполнил песню Нургисы Тлендиева «Құстар», а также «Туған жер», которую исполняет Айкын.  Очень рад, что принял участие в этом конкурсе и стал лучшим среди 12 участников. В будущем хочу стать оперным певцом. Пусть будет больше таких конкурсов, они нас очень поддерживают и помогают поверить в свои силы.