О роли женщин в формировании мировых и локальных экономических показателей рассказала председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова, сообщает корреспондент Liter.kz.

- По данным Всемирного банка, мир теряет до 30 триллионов долларов в год из-за не реализованных возможностей женщин. Поэтому прогрессивное сообщество заинтересовано в усилении роли женщин в политике, экономике и социальной сфере. Для расширения возможностей женщин постановлением Президента была утверждена Концепция семейной и гендерной политики Республики Казахстан до 2030 года, - отметила Гульшара Абыкаликова.

По словам председателя, нацкомиссии, сегодня женщины принимают активное участие в реализации абсолютно всех программ, в том числе «Рухани Жаңғыру», Цифровой Казахстан, способствуют внедрению элементов четвертой промышленной революции. Более 52% индивидуальных предпринимателей, а также 43% руководителей малого и среднего бизнеса (МСБ) – женщины, которые обеспечивают работой порядка 1 млн человек.

Достижения деловых женщин отметил Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, рассказав, чему мужчинам стоит поучиться у прекрасной половины человечества.

- За 5 лет вы показали высочайший пример организованности и ответственного отношения к своему делу. Нам, мужчинам, надо этому у вас поучиться. За этот срок пройдено и сделано очень много. Особенно радует та работа, которую вы проводите на местах, - обратился к участницам Конгресса Аблай Мырзахметов.

Непосредственно о результатах работы рассказала председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

- За годы активной социальной работы членами сообщества проведены 1500 мероприятий по поддержке женского делового сообщества, с участием более 10 000 женщин. А в прошлом году в рамках 4-го Конгресса Совета деловых женщин руководителями Региональных советов создан Фонд поддержки женского предпринимательства. Создание Фонда позволяет решить общую для всех предпринимателей проблему доступа к финансам, через механизм микрокредитования. Уже подписан меморандум с АО «Халык Банк» и запущена первая программа льготного микрокредитования женщин-предпринимательниц. Успешным можно назвать опыт организации проведения первого в Казахстане Конкурса среди казахстанских дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» и первого Форума легкой промышленности, который состоится в столице в ближайшие дни, - отметила Лаззат Рамазанова.

Немаловажным остается вопрос обучения женщин в сельской местности. В этом году «Атамекен» совместно с Азиатским Банком развития провели тренинги в 8 регионах Казахстана.

- Женщин просто вырывают из привычной среды, каждодневного быта, одних и тех же действий и переносят в более комфортные условия. Это дает возможность попробовать то, что ты никогда не видел и не делал, занимаются вместе с сильными тренерами. Все это заряжает и дает результаты соответствующие. Женщины – это благодарная среда, а сельским женщинам нужна небольшая поддержка, как информационная, так и финансовая. Пусть для начала это будет возмещение средств за обучение, - поделилась Айгуль Акчалова.

В свою очередь председатель предпринимательского союза города Кайсери (Турецкая республика) Илжу Тугбахан рассказала, как в Турции помогают женщинам освоить новые технологии, а также обучают экономической грамотности. В настоящее время союз объединяет 7 тысяч турецких женщин – лидеров своих отраслей, ученных в области предпринимательства, представительниц гражданского общества.

- Наш союз взял на себя миссию по разработке политики, чтобы обеспечить как качественный, так и количественный рост женщин - предпринимателей в нашей стране и оказывать им всяческую поддержку. Мы работаем в вопросах экономических, политических и социальных. В рамках проекта «Моя сестра», который мы реализуем с партнерами, нам удалось обучить цифровой грамотности, информационной безопасности, финансовой грамотности и прикладным финансам 9 300 женщин. Как вы знаете, в 2018 году наша организация, «Атамекен» и совет женщин предпринимателей Турции провели встречу и подписали соглашение по продвижению совместных экономических интересов, - рассказала Илжу Тугбахан.

Женскую солидарность проявила и президент Совета деловых женщин ОАЭ Фарида аль-Ауади. По ее словам, арабские женщины сталкиваются с большим количеством сложностей, на пути к развитию.

- Мы гордимся арабской женщиной, где бы она ни была. Несмотря на все трудности, она смогла преодолеть преграды и пробить себе дорогу. Арабская женщина способна на успех тогда, когда она имеет возможность принимать решения. Нас очень радует, что более 200 наших женщин входят в список тех, кто добился серьезных успехов в мире, - поделилась Фарида аль-Ауади.