В Арыси на финишную прямую вышел ремонт железнодорожного вокзала, фактически, там остались лишь небольшие работы на крыше и отделка внутри помещений. Восстановлением занимался фонд «самрук-Казына», а оператором выступил АО «Samruk Kazyna Construction». Стоимость работ, по информации первого зампреда Армана Жетписбая, около 300 млн тенге.

То ли возмущенные публикации в СМИ и настойчивый интерес некоторых журналистов, в том числе и собкора «Литера» к судьбе исторического здания арысского ж/д вокзала, то ли звезды так удачно сложились и не позволили ответственным лицам совершить непоправимую ошибку, то ли еще какие силы сыграли роль, но надо признать, что в кратчайшие сроки удивительному и по-своему уникальному объекту вернули его исторический облик. Причем на месте и красивая роспись на стенах и сводах, и даже гербы на фасадах, один николаевских времен, второй советский.

И, если при подготовке первой публикации автору так и не удалось получить комментарий у ответственного за работы первого заместителя председателя правления АО «Samruk Kazyna Construction» Армана Жетписбая, на этот раз руководитель был очень разговорчив и сам рвался показать чудесное преображение, а точнее восстановление.

«Вокзал был включен в список памятников только в 2010 году, с момента постройки здание вокзала 5 раз, наверное, можно сказать, что реставрировалось, но я бы сказал, проводились ремонтные работы. Последние были проведены в 2004 году. Не буду давать оценку, но я бы сказал, что это сложно назвать реставрацией. То есть мы провели полностью техническое обследование этого здания, получили экспертное заключение и заактировали все материалы, которые были использованы в последний раз при ремонтных работ. Например, пластиковые окна, гипсокартон - все это существовало. Есть паспорт объекта, где указывается четко, какая часть здания представляет из себя историко-культурную ценность, и там написано, что это фасады здания. А вот, что касается внутреннего содержания, росписи, об этом ничего не указано. Роспись была сделана во время последнего ремонта. Наша задача была восстановить здание в том виде, в котором оно было в 2004 году. Та роспись один в один восстановлена»,- подчеркнул первый заместитель председателя правления АО «Samruk Kazyna Construction» Арман Жетписбай.

Мало того, керамогранит на полу заменили на настоящий гранит и мрамор, а пластиковые рамы окон и витражей на деревянные. Арман Жетписбай заверил, все работы проводились компанией, которая имеет лицензию на проведение реставрации.

«Есть такой раствор называется бетоноконтакт, его сначала наносят, а потом уже готовую фасадную штукатурку, вот видите, геометрию восстановили, и потом уже кирпичи открыли как были. Кровля вообще пострадала. Где башни четыре там металлокаркас сварен, который усиливает само здание. И внутри, где трещины были, мы мероприятия по усилению произвели. Мы же открыли фундамент и проверили. Все сети: канализация, водопровод, были изношены. Оказывается вода текла под них, и здание потихоньку садилось. Внизу грунт был мокрый. И он проседал все время. Здесь и канализация не работала, все забито, и туалеты даже не эксплуатировались, а пользовались уличным туалетом. Всю систему и водоснабжения и электроснабжения заменили»,- поделился первый заместитель председателя правления АО «Samruk Kazyna Construction» Арман Жетписбай.

Коренная жительница Арыси Надежда Радивил вместе с мужем спешит увидеть восстановленное здание вокзала, построенное в 1904 году. Она признается, всегда гордилась такой архитектурной достопримечательностью родного города и с гордостью показывала его гостям. Теперь, после пережитой трагедии, на восстановление памятника культуры и другие перемены в Арыси глядит с радостью и воодушевлением. Говорит, старается не вспоминать 24 июня, но пока получается плохо.

«Мы тут всю жизнь живем, наши родители тут родились, мы, наши дети и внуки. Если не трогать, все оседает, а если вспоминать, то страшно, это как войну пережили. Я была дома, когда первый взрыв произошел. У нас весь дом поднялся, ощущение, что он над землей поднялся. И потом волна по дому из пыли, с окна выходила и в дверь. Это ужасно было. Все поняли, что это военвед взрывается. А потом как снаряды полетели и трындец. Это ужасно было. Мои дети сами убегал и мы с мужем сами уезжали, и попутно людей всех собирали, полная машина была. Теперь вот радуемся, какой наш вокзал опять красивый стал, сниму видео и отправлю сестре»,- поделилась жительница Арыси Надежда Радивил.

24 июня в Арыси произошли взрывы снарядов арсенала местной войсковой части, которые продолжались несколько дней. Было эвакуировано 45 тысяч жителей города и около 20 тысяч из близлежащих сел. Через четыре дня люди вернулись в город, однако часть домов оказалась полностью разрушена либо не подлежала ремонту.

Помимо вокзала и привокзальной площади ФНБ «Самрук Казына» восстанавливает 68 социальных объектов на суму 7 млрд тенге, работы на 63 полностью завершены. В их числе 16 арысских школ, в которых 1 сентября прозвенели первые звонки, а 12 тысяч ребят сели за парты, 2,5 тысячи из них пошли в первый класс.

Всего городе Арысь из поврежденных 7613 домов восстановительные работы ведутся в 7166. Заново отстраиваются 447 домов. Карагандинская, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области завершили ремонтные работы в своих секторах.