Это и выставка-продажа, и поделки из чудо-культур, и арбузно-дынные состязания. Мужчины и женщины на скорость поедали арбузы, малыши выковыривали косточки из арбуза. Все наелись, наигрались и ушли с хорошим настроением, сообщает корреспондент Liter.kz.

Праздник арбуза и дыни прошел в небольшом уютном дворике. На входе гостей завлекали своими уникальными изделиями рукодельницы. Магниты в виде фруктов, травяные сборы, мыло, декоративные украшения — все можно было не только увидеть, но и купить. От рукодельниц народ плавно переходил к чайхане под открытым небом. Всех желающих угощали вкусным узбекским чаем, который разливали из 50-литрового самовара. 

- Праздник арбуза и дыни ежегодно проходит в Узбекистане. Там повсюду смех и веселье, конкурсы и самодеятельность. И мы хотим, чтобы частичка Узбекистана и его традиций жила в Казахстане, поэтому сделали День арбуза и дыни традиционным. Узбекистан славится вкусным чаем и гостеприимством, поэтому наша чайхана открыта для всех гостей, - отметил председатель таджикско-узбекской общины «Шарк» Эргашвой Холметов. 

Самой креативной частью праздника стали поделки, которые на суд зрителей и жюри выставили дошкольные учреждения. В этом году в конкурсе на самую лучшую поделку из арбузов и дынь участвовали 9 детских садов. Третье место досталось детскому саду №3, второе – саду №8, а победителем стал детский сад №54. 

- В прошлом году мы заняли второе место, - рассказывает методист ясли-сада №54 Галина Шахторина. - И нам очень захотелось победить в этом конкурсе. В этот раз мы объединились и подготовились всей нашей творческой группой «Шебер». Только благодаря слаженной работе нашей дружной команды детей, родителей и педагогов нам удалось взять первый приз. Но главное, конечно, не победа, а то, что мы занимались творчеством все вместе и получили от этого удовольствие. 

Самой веселой частью праздника стали арбузно-дынные шуточные конкурсы. Мужчины и женщины поедали арбузы и дыни на скорость. Дети соревновались в конкурсе под названием «ковырялочка» - им предстояло за 20 секунд выковырять из арбуза 20 косточек. Все побудители забирали в качестве призов арбузы и дыни. Весь праздник сопровождался выступлениями творческих коллективов города.