Уже много лет таджикско-узбекская община ведет шефство над деревней семейного типа «Жануя» в Костанае. Каждый год представители этнокультурного объединения приезжают в гости к ребятам с арбузами, дынями, концертами и другими подарками. Этот год не стал исключением.

– Мы хотели скрасить последние перед учебным годом деньки, как-то поднять настроение ребятам, – говорит председатель общины Эргашвой Холметов. – А что может быть лучше, чем вкусный ароматный плов и сладкие дыни с арбузами на десерт?

Гости готовили плов в огромном казане, вмещающем 250 порций блюда. А готовил его повар со стажем Асадулла Давлятов. Его плов просто тает во рту, ведь он готовит блюдо с душой и любовью. Дети имели возможность понаблюдать за этим процессом. И уже в начале готовки от ароматов у многих потекли слюнки.

– Главный секрет хорошего плова – в правильном рисе, – говорит кулинар.– Чем тверже рис, тем лучше, но нужно следить, чтобы было побольше воды. А в целом все довольно просто. Можно добавить нут, как мы сегодня, курагу, острый перец. Кто-то любит кисло-сладкий вкус, тогда добавляют лимон. Традиционный рецепт узбекского плова – это килограмм баранины и риса, полтора килограмма моркови и литр воды. Лук и чеснок – по вкусу. И через два часа у вас готов отличный настоящий плов. Секретный ингредиент – это душа, когда вкладываешь ее в готовку, любое блюдо получится выше всяческих похвал.

Чтобы дети не заскучали, Ходжа Насреддин позвал их с собой на сцену и устроил настоящий праздник. Детвора с радостью разгадывала загадки, играла в веселые, подвижные игры и даже танцевала со сказочным героем. Ребята тоже порадовали гостей. После вкусного обеда они показали свою развлекательную программу. Праздник закончился вкусным десертом из арбузов и дынь.