Экспозиция подготовленна Посольством Российской Федерации в Республике Казахстан и Российским центром науки и культуры в Нур-Султане при содействии Военно-исторического музея ВС РК. Торжественное открытие состоялось в Военно-историческом музее Национального военно-патриотическом центре Вооруженных сил Республики Казахстан.

В экспозиции представлены впервые копии подлинных архивных документов и фотографии, рассказывающие о событиях, приведших к глобальному конфликту, причинах неудачи формирования накануне войны широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логике действий советского руководства в сложившейся в конце 1930-х годов крайне угрожающей международной обстановке. Экспозиция охватывает период с Мюнхенского сговора 29 сентября 1938 года до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

В своем выступлении зампред АНК Жансеит Туймебаев выразил свое почтение «принимать участие в открытии уникальной историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны».

«Эта экспозиция - не обычное заурядное событие. На выставке впервые представлены архивные документы и раритетные экспонаты, рассказывающие о событиях, приведших к самому величайшему трагическому конфликту в человеческой истории.Вторая мировая война стала тяжелейшим испытанием для Казахстана и России. Наши отцы и матери, деды и бабушки пережили страшные лишения и утраты.Их беспримерный подвиг вписан в общую историю наших стран как символ стойкости и сплоченности.Это общее наследие. Пример единения во имя мира.Особенно важно, чтобы и наша молодежь ознакомилась с этими документальными источниками. Потому что, в последние годы мир стал чаще сталкиваться с попытками исказить исторические факты.Но мы хорошо знаем свою историю. Она навсегда останется в нашей памяти", - отметил он.

Материалы выставки имеют особое значение. Мы можем воочию увидеть подлинные официальные документы той эпохи.


 

"Казахстан и Россия – яркий пример доверия и дружбы между народами. Неиссякаемым источником добрососедства были, есть и остаются казахи России и русские Казахстана. Каждый из них – это живая нить братства, соединяющая прошлое настоящее и будущее наших народов.В мае 2018 года в дань памяти о нашем героическом прошлом, Казахстаном был отреставрирован мемориальный комплекс в городе Ржеве Тверской области, где увековечены имена 10 тысяч солдат из Казахстана, погибших в Ржевской битве.Казахстанские дивизии стали на защиту Москвы в трагическом 41-ом году. Наша дружба проверена временем, доказана историей.", - резюмировал Жансеит Туймебаев.

Посетителям представлены уникальные документы из фондов Федерального архивного агентства, Российского государственного военного архива, Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также Российского исторического общества.

Выставка продлится с 4 по 30 сентября. Вход свободный.