Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК 15 июля 2019 года поставил задачи по улучшению качества жизни населения. Важная роль в улучшении социального самочувствия отводится эффективной работе жизнеобеспечивающей инфраструктуры.  

— Какова в целом готовность энергопредприятий к предстоящему отопительному периоду? 

— Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду проходит в штатном режиме. Министерством энергетики ежемесячно проводятся отраслевые селекторные совещания с рассмотрением проблемных вопросов на энергопредприятиях страны. 

В соответствии с Графиком ремонтов основного оборудования электростанций на 2019 год, утвержденных Системным оператором АО «KEGOC», по состоянию на 26 августа т.г. завершен ремонт 5 энергоблока из 11, 34 котлов из 63, 20 турбин из 46. На разных стадиях работы ведутся на 4 энергоблоках, 30 котлах, 17 турбинах.

По электрическим сетям произведен ремонт на 15 тыс. км линий электропередач и на 836 подстанциях.  

— Завершатся ли в запланированные сроки, ремонтные работы на энергопредприятиях по подготовке к отопительному периоду?

— В целом ремонтные работы во всех регионах страны ведутся по утвержденным графикам.

Министерство энергетики в соответствии с распоряжением Правительства проводит мониторинг хода ремонтных работ на энергопредприятиях, в том числе контроль за исполнением графиков ремонтных работ на энергопредприятиях. Запланированные ремонтные работы влияющие на начало отопительного периода завершаться в установленные сроки.

— Обеспечены ли энергопредприятия топливом к началу отопительного периода? 

— В целом на складах энергоисточников запас топлива составляет 3,7 млн тонн угля, что на 21% больше уровня прошлого года и 103 тыс. тонн мазута, что на 24% больше прошлогоднего показателя и этот запас достаточен для начала отопительного периода.

Закуп топлива энергопредприятиями производится в соответствии с заключенными договорами и утвержденными графиками. Поставка топлива энергоисточников осуществляется по графикам.

— Какова готовность энергообъектов к отопительному сезону в г. Арысь?

— Как Вам известно, 24 июня 2019 г. произошел взрыв в складском помещении на территории воинской части города Арысь. 

В результате чрезвычайной ситуации в целях безопасности от поражения людей электрическим током и предотвращения возникновения пожаров распределительные сети г. Арысь были отключены от головной подстанции.

После допуска персонала на территорию г. Арысь были проведены аварийно-восстановительные работы. 26 июня т.г. в полном объеме восстановлено уличное освещение города.

28 июня 2019 г.  ремонтные работы по восстановлению распределительных электроснабжений г. Арысь и Арыского района были завершены и в настоящее время энергообъекты в г. Арысь готовы к отопительному сезону. 

Районный центр г. Арысь запитан от подстанции «Арысь» и электроснабжение потребителей района осуществляется от 7 подстанций 35 кВ. Количество потребителей по г. Арысь 9 765 абонентов, из них  92 социальных объектов: школы — 28, больницы — 20, детские сады — 28, мечети — 10, административные здания — 6. 

В г. Арысь  имеются котельные в зоне централизованного теплоснабжения по ул. Акымбекова №139А с двумя котлами (18 жилых домов, 8 соцобъектов) и в микрорайоне Коктем ГКП «Арыс жылу» с одним котлом (8 жилых домов).  

Из чрезвычайного резерва Правительства Республики Казахстан выделены средства для проведения текущего ремонта котельных «Орталык» и «Коктем-2». 

Повреждения по технологической линии теплоснабжения города не зарегистрированы. На сегодняшний день на котельных топливо заготовлено на 75%. 

— Какова ситуация по поставке социального мазута на социально-производственные объекты в Министерстве? 

— По объемам поставки мазута Министерством разработан График на социально-производственные объекты в объеме 277 тыс. тонн по предварительным расчетом цена социального мазута составляет 100 тыс. тенге с учетом НДС. Данный график находится на стадии согласования и утверждения. 

— Спасибо за участие в интервью! 

Источник: primeminister.kz