Основной посыл форума заключался во внедрении саморегулируемой организации. Организация призвана содействовать на добровольной основе совместно с государственными органами регулированию в сферах предпринимательской или профессиональной деятельности.

Своим опытом внедрения системы саморегулирования поделились представители «Палаты аудиторов РК» и "Палаты экспертных организаций". Коллеги отметили, что новая система позволит повысить качество продукции рынка строительной отрасли и усилит ответственность строительных организаций. Выступающие на форуме отметили одной из важных задач, стоящих перед саморегулируемой организацией, повышение  роли профессионального сообщества и статуса строителей. Организаторы форума уверены, что новая организация поможет отстранить от строительного рынка непрофессиональных и неконкурентоспособных участников.

- Мы добились того, чтобы в Казахстане действовали единые стандарты. У нас существуют комитеты по контролю за качеством, которые осуществляют жесткий контроль. Мы надеемся, что в ближайшее время внесем поправки в законодательство и система изменится. В данном вопросе мы используем опыт ведущих стран, - отметил председатель "Палаты аудиторов РК" Сапар Кошкимбаев.


С призывом к открытому диалогу и принятию единого консолидированного решения на основе объединения интересов  всех субъектов строительной отрасли выступил Председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана», депутат Мажилиса Парламента РК V созыва Талгат Ергалиев.

Союз строителей Казахстана на данный момент насчитывает более 500 членов союза по РК. 

Источник: ЛИТЕР