В рамках Региональной программы льготного финансирования прокредитовано 27 проектов на 776,4 млн. тенге. Эти данные привел аким ВКО Даниал Ахметов на заседании актива по обсуждению Послания Президента РК, сообщает корреспондент Liter.kz.

Показателем развития бизнеса является увеличение объема налоговых поступлений от субъектов предпринимательства с начала года на 17% и составил 38 млрд. тенге. Создано около 8 тыс. новых рабочих мест с ростом на 3%.

Эффективный малый и средний бизнес является прочной основой развития экономики города и села. Как отметил президент в своём Послании, «Развитие массового предпринимательства даёт возможность избавиться от укоренённых в сознании патерналистских установок и иждивенчества». Поэтому будет продолжена работа по оказанию поддержки МСБ, для чего по Республике выделено 100 млрд. тенге.

Область активно использует механизмы государственной поддержки, занимает лидирующие позиции по количеству просубсидированных и прогарантированных проектов бизнеса. В текущем году по Дорожной карте просубсидирован и прогарантирован 151 проект. Выдано 72 гранта на 174 млн. тенге.

В Послании Касым-Жомарт Кемелевич поручил Правительству разработать меры по освобождению малого бизнеса от уплаты налогов на 3 года, и введению моратория на проверки. Глава Государства указал, что «..любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться, как преступление против государства».