Чтобы педагоги полностью отдавались своей работе в обучении детей, аким города решил учредить конкурс среди учителей с дальнейшим их премированием, передает Liter.kz.

- Поручаю разработать положение для вручения премий акимом города, - сказал Нурлан Аубакиров.

Позитивным показателем качественной работы учителей, пропаганды статуса Человека труда аким назвал то, что большое количество выпускников девятых классов выбирают поступление в колледжи.

- Благодаря системной работе в данном направлении, в городе сложилась положительная тенденция по поступлению детей в колледжи. На протяжении последних нескольких лет более половины выпускников девятых классов предпочитают продолжать обучение в колледжах. Радует, что 86 процентов выпускников в Караганде поступили в высшие учебные заведения, причем половина – на гранты, и девять процентов поступили в колледжи. К сожалению, получив диплом, половина выпускники вузов и колледжей не работают по специальности. Причина – они не имеют склонности и желания трудиться в этой профессии. Поэтому на сегодняшнем этапе требуется профессиональная ориентация школьников. Дети с седьмого класса должны выбрать предмет для углубленного изучения, а в 10 классе – выбрать направление по тем предметам, знания по которым потребуются при поступлении в вуз или колледж, - сказал Нурлан Аубакиров.

Говоря об успехах молодых карагандинцах, аким отметил, что они создают молодежные клубы и участвуют в социальной жизни города.

- Активную работу ведут более 20 этнокультурных объединений города. Отрадно отметить, что молодежь нашего города всецело поддерживает идеи добра и согласия между народами. Уже действуют 16 молодежных клубов, - сказал аким города.

Выступая перед активом областного центра, аким Нурлан Аубакиров призвал государственный аппарат стать максимально прозрачными и открытыми.

- Очень важно знать, чего хотят граждане нашей страны. Важно всему государственному аппарату быть открытыми и прозрачными. Доступность простого жителя к различным госорганам должна быть обеспечена. И это уже не вопрос, это – форма работы. Жизнь государства и общества не стоит на месте. Влияние мировых тенденций и внутреннее состояние нашего гражданского общества требует постоянного изменения. В послании Президента это проходит красной нитью. Стратегически важно быть в курсе последних трендов, чувствовать узкие места в политике, экономике и социуме, - сказал Нурлан Аубакиров.

Постоянный контакт и обратную связь с населением Нурлан Аубакиров назвал важной составляющей для совершенствования работы госаппарата.

- Важным направлением является эффективная обратная связь с населением. На сегодняшний день все госорганы в регионе активно работают с населением через социальные сети. Многие жалобы жителей рассматриваются без традиционных обращений на бумаге, а посредством аккаунтов в социальных сетях с приложением фото и видеоотчетов, что в разы ускоряет процесс рассмотрения и дает возможность жителям активно участвовать в решении проблемных вопросов», - сказал Нурлан Аубакиров.

Следующее основное направление – это развитая инклюзивная экономика. Диверсификация экономики и отказ от сырьевой зависимости являются основными трендами города. На сегодняшний день доля обрабатывающей топливной промышленности составляет 66 процентов, тогда как доля горно-добывающей отрасли составляет около четырех процентов.

- Динамичному развитию обрабатывающей промышленности способствует реализация новых инвестиционных проектов в рамках Карты поддержки предпринимательства. По итогам этого года объем производства обрабатывающей промышленности ожидается на уровне 256 миллиардов тенге с ростом на 5 процентов. Данный показатель будет достигнут за счет роста производства продуктов питания, а также производства прочих готовых изделий. В этом направлении поручаю отделу предпринимательства и сельского хозяйства обеспечить выполнение плановых показателей, в том числе в отраслях обрабатывающей промышленности. Нужно активизировать работу по поиску новых инвестпроектов в данном сегменте для диверсификации экономики региона, - поручил Нурлан Аубакиров.

Все проводимые меры господдержки позволили обеспечить более 50 процентов доли малого и среднего бизнеса в экономике города. Налоговые поступления – свыше 48.

- Инициатива главы государства об освобождении компаний микро и малого бизнеса от уплаты налогов на доход сроком на три года даст дополнительный импульс развитию.

Поэтому отделу предпринимательства и сельского хозяйства города совместно с фондом национального благосостояния «Даму» необходимо продолжить работу по привлечению предприятий города инструментами государственной поддержки, - заключил Нурлан Аубакиров.

После выступления акима города свое видение по поводу Послания Главы государства высказали депутаты, предприниматели и общественные деятели.