Республиканский проект «Ауыл – Ел бесiгi» направлен на улучшение качества жизни на селе. И в Костанайской области результаты могут быть видны уже на следующий год. Проекты для сел запущены в пяти районных центрах – Сарыколь, Федоровка, Боровское, Карасу и Аулие коль. Там полным ходом идут ремонты дорог, школ, детских садов, стадионов, библиотек, районных больниц и поликлиник, домов культуры.

– В пяти районных центрах реа лизуются 46 проектов, на них направлено 2,3 млрд тенге. Все ремонтные работы должны быть завершены к концу ноября. Уже 15 проектов сданы, по 31 проекту работы продолжаются. Конечно, есть проекты, которые отстают по срокам, потому что подрядчики позже приступили к началу работ. Но мы надеемся, что все объекты будут сданы и запущены в эксплуатацию, – пояснили в управлении экономики и бюджетного планирования.

Проблемы с реализацией проектов возникли в Сарыкольском и Карасуском районах. Об этом на совещании акимы районов доложили главе региона Архимеду Мухамбетову.

Аким Сарыкольского района Амантай Балгарин пояснил, что в срок могут не завершить ремонт Сарыкольской центральной районной больницы, так как работы продвигаются медленно, а срок сдачи – 23 октября. Аким отметил, что у него этот вопрос – на личном контроле. Отстают по срокам и подрядные организации, работающие на объектах в Карасуском районе.

Программа «Ауыл – Ел бесiгi» рассчитана до 2024 года. За это время необходимо максимально охватить перспективные поселки и реализовать все важные для жизнеобеспечения проекты. На Костанайскую область из республиканского бюджета планируют выделять до 5 млрд тенге. И на 2020 год уже определены перспективные населенные пункты. Это районные центры – Камысты, Денисовка, Карабалык, Узынколь, Караменды, а также опорные населенные пункты – Силантьевка, Тобол. И перед чиновниками стоит задача правильно, вовремя и эффективно подготовить необходимую документацию.

Заслушав акимов районов, глава региона подвел итоги. Он отметил, что необходимо не только осваивать республиканские деньги, но и интегрировать другие программы.

– Программа «Ауыл – Ел бесiгi» – основная, и акимы районов должны это понимать и работать на эту программу. Необходимо найти взаимодействие этого республиканского проекта с другими государственными программами, – отметил Мухамбетов.

Также аким области пояснил, что для лучшего развития районов следует привлекать спонсоров, сельхозтоваропроизводителей, которые работают и живут в этих населенных пунктах. В области все ставки сделаны на крупные, многочисленные и перспективные населенные пункты.

Малонаселенные и неперспективные стараются оптимизировать. Сейчас в регионе – 548 населенных пунктов, до конца года их количество будет равняться 521.