На 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос показатель ввоза в регион животных из-за рубежа. Как сообщил руководитель местного ветеринарного ведомства Рашид Нурбеков, большая часть приезжих коров и быков - 1,93 тысячи голов были завезены из России. 1,2 тысячи голов до прибытия в Казахстан имели «чешскую прописку» и 90 – эстонскую. Всего же с начала года поголовье КРС области за счет животных-«иностранцев» пополнилось на 3,3 тысячи голов. Это на 742 коровы больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается породы животных, то самой распространённой среди павлодарских сельхозтоваропроизводителей по-прежнему остается симментальская, если речь идет о развитии молочного направления. Для мясного направления чаще всего берут ангусов и герефордов.

Стоит отметить, что в ближайшие годы импорт скота будет набирать еще большие обороты. В целом в Казахстан в течение последующих восьми лет в рамках государственной программы «Сыбаға» будет завезено до 15 миллионов голов крупного рогатого скота. Напомним, эта программа поддержки сельхозтоваропроизводителей предусматривает финансирование на длительные сроки – до 15 лет и низкую процентную ставку – до 4 процентов годовых. Немаловажно и то, что при данном виде кредитования учитываются интересы и возможности ведения бизнеса на селе.

Источник: ЛИТЕР