Встреча акима третьего мегаполиса Ерлана Айтаханова с молодыми лидерами состоялась в рамках тренинга в форме нетворкинга «Актуальные тренды молодежной политики». В нем участвовали не только жители Шымкента, но и Туркестана, и Кызылорды. И каждому было о чем рассказать или попросить акима.

К примеру, GR-специалист Нурлан Утешев поинтересовался у акима, как побудить молодых казахстанцев заняться предпринимательством.

– Наша молодежь очень предприимчива, особенно шымкентская, – ответил с улыбкой Е. Айтаханов. – О важности развития молодежного предпринимательства говорили и Елбасы Нурсултан Назарбаев, и Президент Касым-Жомарт Токаев. Казахстану нужна креативная и активная молодежь. Если представителей поколения next будет больше в граж данском секторе, то страна быстрее добьется вхождения в число развитых стран мира.

Ерасыл Толебаев, яркий выпускник программы «Болашак», говорил о необходимости открытия в Шымкенте филиала этой организации.

– В нашем городе проживают 275 выпускников президентской программы «Болашак», – констатировал он. – Они трудятся в самых разных сферах – есть госслужащие, врачи, педагоги, предприниматели, полицейские. Было бы здорово, объединить выпускников и направить их опыт на развитие мегаполиса, тем более что сейчас мы работаем над проектом «Наши знания – нашей стране».

В проектном офисе «Шымкент – адалдық алаңы», основной костяк которого составляют молодые люди, занимаются действительно крутыми, а главное, полезными для горожан проектами. К примеру, этой весной ребятам удалось «пересадить» первых руководителей государственных учреждений (школ и больниц) на первые этажи зданий – чтобы были доступнее для населения.

Также они открыли Школу добропорядочности, а на днях запустили онлайнприемную заявлений, касающихся коррупционных фактов в медицинских и образовательных учреждениях и правоохранительных органах. – Это и есть элементы «слышащего государства», о котором в своем недавнем Послании говорил Глава государства, – поделился руководитель проектного офиса. – Цель его создания – сокращение дистанции между властью и народом, оперативное и эффективное реагирование государства на все конструктивные запросы граждан. Эффективная обратная связь с населением должна стать главным приоритетом в деятельности госорганов.

Недавно мы предложили идею внедрить ленточные ограничители в местных ЦОНах, как в столице. Если использовать этот опыт для организации очередей, то это и будет означать – «услышать людей». Уверен, что новая власть Шымкента нас поддержит.

В этот день у участников встречи горели глаза! Кто-то предлагал открыть в Шымкенте молодежный coworking-центр, как в Алматы и Нур-Султане; кто-то – возродить некогда популярный творческий проект «Ақын мен әнші». Ерлан Айтаханов с интересом слушал предложения молодых коллег, а некоторые из них записал. Он предложил молодежи принять активное участие в праздновании 175-летия со дня рождения Абая и 1150-летия аль-Фараби, которые отметят в следующем году.