Прошло более двух месяцев с того дня, как Куанышбек Искаков был назначен акимом области. За это время он побывал во всех районных центрах и Байконуре. В ближайших планах посещение сельских населенных пунктов области и знакомство с тем, как живут люди на местах, какие у них проблемы, как акимами районов выполняются поручения Президента страны.

На встрече с журналистами К. Искаков вкратце рассказал о социально-экономическом развитии региона. В частности, отметил, что с начала нынешнего года зафиксирован рост по всем показателям социально-экономического развития области.

В то же время в результате снижения объемов добычи нефти снизилась общая составляющая внутреннего регионального продукта, сказал аким. Для достижения роста в экономике региона целенаправленно реализуется стратегия диверсификации экономики через индустриализацию.

Что касается актуальной сегодня программы «Экономика простых вещей», область работает над реализацией 124 проектов на 12,6 миллиарда тенге. Это будет способствовать заметному росту экономики региона и повышению уровня жизни населения, подчеркнул глава региона.

Большие надежды при этом возлагаются на реализацию Комплексного плана социально-экономического развития области на 2019-2022 годы общей стоимостью 219 миллиардов тенге, утвержденного Правительством РК в июне нынешнего года.

Далее аким области остановился на миссии средств массовой информации, которая заключается в своевременном информировании населения о жизни региона, работе, проводимой в различных отраслях, выполнении поручений Главы государства.

По словам К. Искакова, в эпоху цифровых технологий стало сложней распространять качественную, а главное, объективную информацию. Он обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время есть журналисты, которые гоняются за дешевой сенсацией. При этом руководитель региона отметил, что журналисты земли Сыра никогда не снижали планку. Но, к сожалению, растет число тех, кого больше волнует личный имидж, но не содержание материала.

А слово, как известно, не воробей, вылетит – не поймаешь. И потому необходимо приложить все силы, чтобы как можно подробнее раскрывать содержание публикаций, чтобы они были понятны каждому, подчеркнул Куанышбек Искаков.

Генеральный директор ТОО «Сыр медиа» Аманжол Онгарбаев на встрече рассказал о том, какие изменения произошли в работе товарищества. Благодаря содействию руководства региона товарищество обновило технику, работает своя типография, а для ряда районных газет были выкуплены или построены новые здания. И потому сегодня есть все, чтобы выдавать продукцию, востребованную на медиарынке.

Главный редактор газеты «Ақмешіт ақшамы» Сарсенкуль Бихожа обратила внимание присутствующих на вопросы предоставления государственного заказа.

Исполняющая обязанности директора телеканала «Qyzylorda» Айсулу Касымова отметила, что работа телеканала направлена на освещение событий, происходящих в области, и выполнение поручений Президента страны.

Главный редактор журнала «Әлімсақ» Нурлан Кобегенулы озвучил идею создания Координационного совета СМИ при акиме области. Корреспондент Сырдарьинской районной газеты «Тіршілік тынысы» Балтабай Ордабек внес предложение учредить для лучших молодых журналистов стипендию акима области.

К. Искаков отметил, что сегодня наши журналисты вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Со своей стороны руководство области будет оказывать средствам массовой информации необходимую поддержку. Это касается и молодых журналистов, от которых ждут креативности при освещении событий и подготовке материалов. Аким области поручил руководителям ответственных ведомств подготовить по поступившим предложениям соответствующие проекты.