О каждом из отцов можно писать отдельные истории. Вот Асен Жаксылыков. Директор предприятия, которое многие годы радует мороженым со вкусом детства, папа четверых детей.

Асен делится:

- В нашей семье всегда примером для подражания был мой отец. К сожалению, он рано ушел из жизни. Но я помню его, продолжаю его дело, и мои дети знают, что Отец – это защита, доброта, друг. Так должно быть. Эти ценности мы должны беречь, передавать и не просто на словах, на деле. Оберегать не только своих детей, но и других. Тогда мы можем быть уверенны, что мудрость отцов сохранит наши семьи, нашу землю и народ.

Своя жизненная история у Марата Оспанова из Жамбылской области. В его семье семеро детей, четверо из них приемные. Причем, детей супруги Оспановы приняли в семью не грудными, а именно взрослыми, понимая, что малышам легче найти новых родителей, а тем, кто старше намного сложнее. Младшие члены семьи, которым всего по три, два года и несколько месяцев, даже и не подозревают, что старшие братья и сестры-приемные. Они растут и радуются жизни вместе. Живут они сейчас в селе, добровольно покинув городские удобства, стали ближе к природе и к самим себе.

Советник Президента Республики Казахстан Максат Скаков очень тепло и эмоционально рассказал о своей судьбе и роли главы очага. По его мнению, на такие форумы отцов надо обязательно приглашать и супругов, берегинь. От женского слабого плеча зависит сила жигита. И только любовь и понимание, уважение и терпение укрепляют каждую семью. У семьи Оспановых был в жизни

трагический момент, связанный с серьезной болезнью мамы троих малышей, супруги и дети обьединились крепче, любовь и внимание спасли жизнь женщины.

О роли отцов говорил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Бахытбек Смагул. Мужественному человеку это было легко. И лирические отступления красиво дополняли эмоциональную речь.

Член Центрального комитета Союза отцов России, председатель Союза отцов Тверской области Владимир Анисимов был рад поделиться научными знаниями с казахстанскими коллегами. До начала форума он успел провести практические занятия с участниками и остался доволен, и впечатлен желанием глав казахских семей возродить и приумножить семейные традиции.

Вопросам поддержки института семьи и детства, созданию инклюзивного общества в стране особое внимание. Это сказано и в Послании Президента. Но и без указаний в степи всегда ценили роль отца, кормильца, защитника.

Ярких примеров мужественности, отцовской силы и заботы достаточно. Есть и другие факты- насилие, убегающие от алиментов мужья, пьянство и разводы. Именно с ними призваны сегодня бороться мужчины Казахстана, те, кто мечтает видеть страну великой.

В каждом регионе много достойных примеров. Заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова делится:

- В регионе вот уже четвертый год действует Союз отцов Акмолинской области, его филиалы открыты в пяти районах. В 44 школах области действуют Советы отцов, которые принимают активное участие в реализации социальных проектов и программ, конкретными делами содействуя решению насущных проблем в сфере защиты семьи и детства.

Организована деятельность ресурсных центров, социальных служб поддержки семьи, общественных объединений отцов, которые принимают активное участие в нравственном воспитании подрастающего поколения.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» с 2017 года реализуется проект «Отбасы әлемі», направленный на сохранение традиций семейного воспитания и демонстрации положительных отношений между родителями и детьми. Активную работу ведут семейные клубы «Бақытты отбасы» на базе школ 8 регионов. Особо следует отметить, что в 147 семьях, входящих в семейные клубы, особую активность проявляют именно те отцы, которые совместно с педагогами и психологами работают с детьми с девиантным поведением. В области проживает свыше 14 тысяч многодетных семей.

В рамках форума отцов прошли дискуссионные площадки на темы «Отцовство – важный социальный институт в духовной модернизации общества», «Роль и поведение отца в ситуациях», «Работа с детьми, находящимися в группе риска». Состоялтся диалог в формате TEDx «Роль отца в воспитании поколения оптимистов» при участии национальных и зарубежных экспертов.

Председатель Союза отцов Казахстан, бывший первый председатель Акмолинского областного Союза отцов Берик Ракушев доволен результатами встречи, где делились мнением люди разного возраста. Но суть выступление одна: возрождение и укрепление степных традиций. Участники IV республиканского форума отцов «Әке – отбасының тірегі» приняли рекомендации и наметили задачи на будущее. В стране учрежден День семьи, проводится ежегодный Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», введен институт Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан, создан

Комитет по делам молодежи и семьи при Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан. Но еще многое предстоит сделать.