Ассамблея народа Казахстана (АНК) обсудила за круглым столом Послание Президента РК народу. Он прошел в контексте празднования республиканского Дня культуры и традиций чеченского и ингушского этносов Казахстана «Вайнахи Казахстана: единство и созидание» в республиканском Доме дружбы Алматы.

В роли организаторов выступили АНК и Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах».

На этой площадке заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев сообщил, что Ассамблея будет принимать непосредственное участие в реализации Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, Послание Главы государства сделало решительный шаг в направлении обеспечения прав и законных интересов человека и гражданина.

– Это касается введения административной юстиции, обеспечения состязательности и равенства сторон в уголовном процессе, неукоснительное соблюдение принципа презумпции невиновности. Усиление ответственности за преступления против личности, в том числе уголовной, а также за браконьерство. Это четкая реакция «слышащего государства» на резонансные события и преступления в стране, – сказал Жансеит Туймебаев.

К этому он добавил, что АНК примет участие в реализации пяти направлений Послания. Как пояснил зампред Ассамблеи, это определение в рамках Концепции развития гражданского общества до 2025 года мер по усилению роли неправительственных организаций, развитию многопартийности, плюрализма мнений и политической конкуренции.

– Определение мер по укреплению роли государственного языка как языка межэтнической коммуникации в рамках разработки новой Государственной программы развития и функционирования языков. Разработка и утверждение Общереспубликанского плана по подготовке и проведению 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби.

Разработка и утверждение Общереспубликанского плана по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы. Разработка и утверждение Общереспубликанского плана по подготовке и проведению 30-летия независимости Казахстана, – перечислил направления работы зампред АНК.

При этом он сделал акцент на том, что это большая работа.

– Однако зона ответственности Ассамблеи по реализации Послания не исчерпывается только этими пунктами, – обратил внимание Жансеит Туймебаев. – Каждый должен осознать простую истину – задачи Послания не будут реализованы автоматически. Они требуют активного участия от каждого из нас. Это отражено в разделе Послания, касающегося общественного согласия.

С его слов, предстоит проанализировать политические процессы и принять конкретные меры для укрепления нашего единства.

Он пояснил, помимо этого, что позиция АНК остается неизменной: «Единство нации – в ее многообразии»! К этому заместитель Председателя Ассамблеи добавил, что чеченцы и ингуши являются очень сплоченными и созидательными народами и наряду с другими этносами вносят свой вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашей страны.

Под занавес встречи Жансеит Туймебаев поблагодарил Ассоциацию чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» за вклад в укрепление единства, за демонстрацию традиций и кухни этноса.

– Завершается процесс общественной аккредитации этнокультурных объединений. Прошу внимательно отнестись к этому вопросу, поскольку он будет сопряжен с членством в Ассамблее, – резюмировал зампред АНК.