Как сообщает корреспондентliter.kz со ссылкой на официальный сайт акимата города astana.gov.kz, в Нур-Султане порядка 150 организаций принимают на работу лиц с ограниченными возможностями. Для этой категории горожан в Центре занятости функционирует отдельный сектор, где граждан принимают без очереди. Здесь систематически проводятся встречи с работодателями при участии инспектора труда.

Специалисты центра информируют о необходимости создания специальных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Для этих целей государство выделяет субсидии. В частности, работодателям компенсируются затраты на оборудование рабочих мест.

Социальные рабочие места создаются работодателем на договорной основе с Центром занятости населения. Так, в течение 12 месяцев государство субсидирует зарплату трудоустроенных на эти места. Размер субсидии составляет 35 % от заработной платы. При этом преимущество имеют лица с ограниченными возможностями. Жители столицы в свою очередь благодарят сотрудников Центра занятости населения за оказываемую поддержку и помощь в трудоустройстве.

«Имея инвалидность не так-то просто найти работу, но благодаря работе акимата, в лице акима Алтая Кульгинова, через Центр занятости предоставляется работа, благодаря которой я и мои коллеги устроились в кафе, где берут на работу, не смотря на инвалидность. Спасибо. Побольше бы нашему городу Нур-Султан таких работодателей как ТОО Базылов (кафе-бар Эмоджи) и подобных социальных проектов», - отметила астанчанка Айгуль Темиргалиева.