Впервые в Казахстане жители села Жанаарка в Карагандинской области установили мировой рекорд по взбиванию кумыса – они взбили одновременно 10 тысяч литров в специальных чанах – күбі.

Как передает корреспондент Liter.kz, мировой рекорд установили в процессе празднования 90-летия Жанааркинского района и 125-летия поэта Сакена Сейфуллина. Кумыс дал местный скот с фермерских хозяйств. Участие приняли все 14 поселков в этого района.

Мы не только прославили свою родину в мировом масштабе, но и внесли таким образом свой вклад в реализацию патриотической программы «Рухани жаңғыру». Чтобы это событие было еще и зрелищным, все участники праздника пошили одинаковые костюмы, - говорит участница акции, учитель Аманкеш Нышанбаева.

Чтобы засвидетельствовать этот рекорд, в село прибыли представитель из Кубы Книги рекордов Гиннеса Юделькис Диас и официальный представитель Книги рекордов Гиннеса в Казахстане Бахытжан Тастулеков.


Это событие признается рекордом по трем признакам - по объему приготовленного напитка, по количеству участников акции и по числу использованных сосудов. Мы зафиксировали этот факт, все проверили, посчитали и взвесили, - сообщила кубинский представитель Книги рекордов Гиннеса Юделькис Диас.

Информация о казахстанском рекорде будет опубликована на сайте Книги рекордов Гиннеса в течение нескольких недель.

Представителю акимата Жанааркинского района вручили сертификат, подтверждающий совершение рекорда.

Меня впечатлил этот рекорд – впервые вижу, чтобы там много людей одновременно взбивали такое большое количество кумыса. Я горд, что о нашем национальном напитке узнает мировая общественность. Это полезный для здоровья напиток, - говорит официальный представитель Книги рекордов Гиннеса в Казахстане Бахытжан Тастулеков.

Участники праздника даже придумали и исполнили вальс, который назвали «Жанааркинский вальс».