Могут ли отечественные саженцы быть лучше импортных, смогут ли казахстанские питомниководы дать гарантию на свою продукцию, как общими усилиями бороться с болезнями сада, как обеспечить отрасль кадрами, и какую поддержку может оказать государство? Эти и другие вопросы развития отечественного садоводства были обсуждены в рамках Республиканского Дня сада «Семиречье – родина яблок», который прошел на прошлой неделе в Помологическом саду села Алмалык Талгарского района Алматинской области. Мероприятие прошло в целях объединения аграрной науки и сельскохозяйственного бизнеса республики, сообщает корреспондент Liter.kz.

Организатором Дня сада выступил ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» совместно с акиматом Алматинской области, под эгидой Министерства сельского хозяйства РК, при поддержке «Национального аграрного научно-образовательного центра» и Казахского Национального Аграрного университета.

Главной темой обсуждения стала наболевшая проблема в развитии отечественного садоводства и питомниководства - качественный отечественный посадочный материал (саженцы).

В мероприятии также приняли участие представители МСХ РК, акимата Алматинской области, НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», НПП «Атамекен», садоводы, питомники, ученые, иностранные гости из Индии, Германии, эксперты, представители СМИ.

Заместитель председателя Правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Есенбай Исламов в своем приветственном выступлении отметил: «Садоводство в Казахстане имеет огромный потенциал, и его надо развивать, в первую очередь, через закладку садов. Обеспечение саженцами под закладку садов нужно за счет развития отечественных питомников с привлечением отечественной аграрной науки. Мы очень рады взаимодействию, сотрудничеству, и я думаю наше сотрудничество будет расти из года в год».

Организатор мероприятия, директор научно - исследовательского института плодоовощеводства (КазНИИПО) Серик Садыков, на онлайн площадке презентовал программу развития садоводства в Казахстане.

«Хочу поблагодарить всех гостей и участников за то, что уделили внимание, пришли, спасибо за ваше неравнодушие к казахстанскому яблоку, садоводству! Место проведения мероприятия и ее тема выбраны далеко не случайно, все знают историю Казахстана, когда известный ботаник Иоганн Сиверс открыл всему миру яблоню, которая росла в наших казахстанских горах. В его честь назвали «яблоней Сиверс». Городу Верному сорт яблок «апорт» снискал славу плодового центра. На тот момент площади занятые под плодоягодными культурами составляли по Казахстану около 10 тысяч гектаров, в 1937 году на базе Казахского научно - исследовательского института, земледелия и растениеводства в отделе плодоводства было принято решение о создании Помологического сада, того самого, где мы сейчас с вами находимся. Через три года мы будем праздновать его 85- летие. На тот момент было введено 365 сортов, чуть позже в 1959 году было принято решение о создании Казахского научно - сельского института плодоводства и виноградарства. И уже в 1970 году площадь гектаров насаждения плодово-ягодных культур составила 107 тысяч гектаров. В 2002 году американский профессор генетики сделал открытие о том, что яблоки Сиверс являются родиной всех культурных яблок Казахстана, и прародителем родины является казахстанский Тянь – Шань», - подчеркнул директор института.

Далее он отметил, что состояние данной отрасли на сегодняшний день оставляет желать лучшего. В Казахстане была принята отраслевая программа развития интенсивного садоводства, кроме этого институтом было создано, передано и допущено боле 100 сортов плодово-ягодных культур и винограда. Сотрудниками института были проведены исследования на рынке, где были найдены ряд проблемных вопросов: проблема посадочных материалов, семена, саженцы, которые представляют половину успеха хорошего урожая.

- Объединив вместе свои усилия с питомниководами и с теми, кто производит саженцы в Казахстане, решили сегодня провести это мероприятие. Это не праздник для горожан, жителей, это больше праздник для садоводов, бизнесменов, которые пришли решать свои проблемы. Наша задача, чтобы те, кто выращивает яблоки, фрукты, ягоды, орехи нашли ответы на все свои вопросы по саженцам, удобрениям, финансовым вопросам, по поддержке государства, по субсидиям, которых отменили. Хотим совместными усилиями решить вопросы. Финансовая дочерняя организация «КазАгро» и государство заинтересованы в том, чтобы эта отрасль развивалась. Если на сегодняшний день 50 тысяч гектаров занята под выращиванием плодовых культур, и через 10 лет эта площадь увеличится в 2-3 раза, от этого мы будем видеть достижение наших целей и задач. Мы поставили перед собой такую задачу, - говорит газете «Литер» Серик Садыков.

Презентуя программу развития садоводства, Серик Садыков рассказал, что генофонд Помологического сада насчитывает порядка 2000 образцов. Сотрудниками института были определены 4 основных проблем: 1- импортозависимость (собственники интенсивных садов убеждены в том, что импортные саженцы лучше казахстанских); 2 – те саженцы, которые приходят к нам из-за рубежа- не адаптированы; 3 – отток денежных средств из экономики (порядка 72 млн долларов ушло из экономики Казахстана в за рубеж); 4- отсутствие стандартов посадочного материала (влечет собой отсутствие контроля ухудшения фитосанитарной обстановки).

По словам директора института, следующая проблема садоводов заключается в том, что они не информированы должным образом в сортах казахстанских селекций. Ни в министерстве сельского хозяйства, ни в самом институте плодоовощеводства нет точной информации, сколько земель занято под плодово-ягодными насаждениями, и сколько земель пригодны для выращивания этих культур.

Проработав все эти проблемы, организатор мероприятия ознакомил участников и гостей форума с решением данных проблем.

«Мы предлагаем разработать на государственном уровне, совместно с министерством сельского хозяйства комплекс мер по обеспечению сельхозтоваропроизводителями фермеров и садоводов качественным сертифицированным материалом, который будет состоять из 4 моментов. Первое – внедрение европейских стандартов посадочного материала, в Казахстане с приобретением независимости не были внедрены эти стандарты, на сегодняшний день мы вынуждены руководствоваться нормами Российской Федерации. Необходимо создание кооперации, провести инвентаризацию земель, провести ревизию, сколько есть садовопригодных районов, какой потенциал у казахстанцев для выращивания. Интенсивное садоводство охватывает только три региона: Алматинскую, Жамбульскую и Туркестанскую. Мы ожидаем, что разработка комплекса мер позволит снизить импорт посадочного материала и саженцев, а также импорт готовой продукции. Внедрение европейских стандартов, позволит снизить риски ввоза заболеваний, что даст импульс для развития отрасли питомниководства. Актуализация карты садовопригодных районов позволит нам увидеть, какой потенциал есть в Казахстане», - заключил Серик Садыков.

Мнения участников и экспертов

На первый республиканский праздник – День сада были приглашены различные организации, эксперты, садоводы и просто любители.

О том, что были услышаны чиновниками, благодаря организаторам мероприятии, говорит директор ТОО «Меркенский» Бахыт Сауранбаев.

– Первый раз провели большое мероприятие на республиканском уровне, все было организовано на высшем уровне. Нам было важно встретиться с поставщиками различной продукции. Мы в числе 25 элитных, аттестованных хозяйств и продаем саженцы высокого качества. Сегодня обменялись адресами, надеюсь в будущем будем сотрудничать. Наша организация производит 200 тысяч плодовых саженцев. Я думаю, что такие мероприятия нужно проводить ежегодно, очень конструктивный диалог состоялся, - говорит Бахыт Сауранбаев.

В Помологическом саду длинными рядами разместились различные организации. Здесь можно было увидеть от транспорта, применяемых в сельско-хозяйственной продукции: межстволовой обработки, измельчителей, обрезчиков деревьев, до разных видов удобрений.

Танабай Шынтасов приехал из Туркестанской области, он является директором ТОО «Сарыагаш жер сиы». Выступая перед журналистами он отметил, что есть ведомые страны и ведущие, и что мы должны стремиться быть ведущими. Участник мероприятия подчеркнул, что надо покупать отечественные саженцы, а не иностранные. Он выращивает 60 гектаров фисташек, миндали на 100 гектаров. «Это рентабельная культура, мало воды употребляет. Без государственной поддержки тяжело, субсидии отменили. Брать кредит не реально, слишком высокие проценты», - резюмировал он.
 

А по мнению директора Rose KZ Ольга Суздолевой, надо последовать примеру Турции, которые убрали все дотации из-за завозимого товара, и через три года совсем границу закрыли. Надо поддержать местного производителя, субсидировать, 9 лет субсидировали теперь из списка убрали, так как вошли в ВТО, из-за рубежа не завозят элитных саженцев, а завозят старые избитые сорта, уверена она.

В основном участники мероприятия говорили о наболевших проблемах, к примеру, менеджер по внедрению сорта в производства Людмила Романова, пожаловалась, что нет фермерских хозяйств, которые занимались бы семеноводством. Создали 146 сортов, надо вывести на продажу, а в Казахстане нет семеноводческих хозяйств, сетует менеджер.

А вот эксперт единого информационного окна «Альянс Одак» Арман Абильдаев, сам является фермером и занимается соей, кукурузой, плодоводством. Пришел на мероприятие, чтобы узнать новые тенденции в области садоводства, какие работы и научные разработки ведутся в этом направлении. Потому что в 1990 годы все сады были варварски разрушены. Он утверждает, что был потерян генофонд, и это больно признавать. Благодаря КазНИИ плодоовощеводства сейчас все возрождается. По его словам, в последние время все садоводы увлеклись интенсивными садами, потому что интенсивный сад уже на 3 год начинает давать урожай, когда классические сады дают урожай лишь на 5-6 год. Гоняясь за длинным рублем потеряли вкусовые качества, сожалеет эксперт.

Местные садоводы уверены, что Казахстан можно превратить в мировой центр по производству яблок. Сегодня яблоня «Сиверса» растет только в диких лесах. Над ее сохранением работают экологи ООН, при поддержке казахстанского правительства.

Уникальные свойства яблоня «апорт» может сохранить только в Залийском Алатау. По словам организаторов проекта, нет зоны на земле, где апорт представлял бы собой зимний сорт, везде куда его не посадишь, он превращается в летний обычный сорт. И только в Помологическом саду, известный вид яблони может возродить себя.

Участники мероприятия приняли проект резолюции, который ляжет в основу предложений для программы садоводства Республики Казахстан.