Организаторы данного мероприятия – Институт Евразийской интеграции, акимат и «Управление общественного развития» Туркестанской области, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу акима Туркестанской области.

Цель круглого стола – обсуждение приоритетных задач, выдвинутых в Послании Президента Республики Казахстан К. К. Токаева. В работе круглого стола приняли участие представители системы высшего образования, Совета ветеранов, молодежь и предприниматели. Модератором мероприятия выступил политолог Е. Саиров.

Как отметил Е. Саиров, «Послание Главы государства является базовым элементом социально-политических процессов в стране и контуром мягкого обновления общественного бытия».

На круглом столе было отмечено, что нужен новый формат общения государства и граждан, новые механизмы «обратной связи» с населением. В этом ключе молодежь – самый динамичный социальный слой, являющийся индикатором общественного настроения.

А председатель совета ветеранов города Туркестан Жаркынбек Кулбайымбетов в своем выступлении отметил, что Послание Президента К. К. Токаева открывает политический сезон. Главой государства были обозначены контуры дальнейшего развития страны. По мнению Ж. Кулбайымбетова, Президент, формируя повестку нового сезона, задает тон всему госаппарату и политическим институтам.

Насыщенный характер выступлений на круглом столе представителей разных категорий граждан и множество комментариев показали, что первое Послание Президента РК К. К. Токаева вызвало бурный интерес не только у представителей системы высшего образования, но и среди молодежи. Выступающие объясняли интерес к Посланию тем, что в нем были озвучены векторы стратегического, экономического, политического развития, и особое внимание уделялось накопившимся злободневным проблемам как в центре, так и в регионах страны. Участники мероприятия отметили, что молодежь Туркестанской области с интересом воспринимает все социальные инициативы Главы государства, а также готова оказывать свою помощь в части контроля за эффективной реализацией поставленных задач.

В ходе встречи были обсуждены вопросы демографии, образования, социальной помощи, борьбы с коррупцией, политической либерализации, развития человеческого капитала, адаптации казахского народа к предпринимательству, развития гражданского общества, духовности, культуры и другие.

В Туркестане эффективно разрабатываются механизмы общественного контроля за реализацией Послания Президента РК. По совместной инициативе граждан и региональных властей создана структура, которая будет рассматривать жалобы и обращения граждан и отвечать на них. Также она будет заниматься контролем за реализацией задач, вытекающих из Послания Президента Республики Казахстан.