В связи с этим все больше растет спрос на пешеходные пространства, где люди могут прогуливаться не спеша, без риска угодить под колеса авто. Пионером в этом деле стал, пожалуй, город Алматы со своей улицей Панфилова, которую практически сразу заполонили толпы народа, дав повод говорить о том, что своя зеленая прогулочная зона требуется каждому микрорайону.

ПРОЙДУСЬ-КА ПО ДУЙСЕНОВА!

Совсем недавно собственной пешеходной зоной обзавелся алматинский микрорайон Тастак, который имеет репутацию не самого благополучного района в городе из-за большого количества базаров, безумного автотрафика и отсутствия парков и скверов. Но все-таки ему немного повезло, так как между улицами Толе би и Раимбека параллельно им проходит улица Дуйсенова, которая была частично закрыта для автомобильного движения. Пару лет назад на нее обратили внимание алматинские урбанисты-архитекторы из компании «Basire Design Group» Марат Гаганин и Влад Филатов. Им пришла в голову идея реорганизации данного пространства, которую впоследствии поддержал акимат Алмалинского района. В итоге улица Дуйсенова от Розыбакиева до Циолковского преобразилась к лучшему: вместо асфальта положили брусчатку, провели велодорожку, установили лавочки и фонари, построили скейтборд-площадку, несколько детских площадок и уличные тренажеры, выделили место для выгула собак, высадили 120 зеленых насаждений – каштаны и сирень. Но, пожалуй, самым революционным новшеством оказался туалет (раздельный для мужчин и женщин).

14 сентября, в День города, прошло торжественное открытие реконструированной улицы Дуйсенова с участием акима Алмалинского района Беккали Торгаева. Он отметил, что местные власти стремятся сделать район более комфортным для граждан и более живым, а пешеходные зоны превратить в точки притяжения, где люди смогут знакомиться друг с другом, общаться, обсуждать волнующие их вопросы. По словам акима, здесь будут проводиться различные мероприятия: концерты, викторины, выставки, ярмарки.

Также Беккали Торгаев пообещал, что уход за зелеными насаждениями теперь будет гораздо более тщательным, и историй, когда деревья высыхали из-за отсутствия полива, больше не повторится. После выступления акима и награждения местных активистов, принимавших активное участие в обсуждении и улучшении проекта, началось концертное выступление с участием учеников Республиканской музыкальной школы им. А. Жубанова, школы Ж. Аубакировой, танцевальной школы Phoenix, Школы искусств. Ребята пели, танцевали, демонстрировали акробатические номера. Поблизости продавали сувениры, детские поделки и бесплатно раздавали яблоки.

НЕ БЕЗ ЛОЖКИ ДЕГТЯ

Сами жители Тастака оказались весьма довольны и даже горды произошедшими переменами – ведь раньше ничего подобного возле них не происходило. Однако были высказаны и замечания. Так, слишком много пространства, где раньше лежал грунт, закрыли брусчаткой – теперь там уже не посадишь новых деревьев, и в жаркое время там будет очень некомфортно. То есть, некоторые участки оказались плохо озеленены. На пересечении улочек Дуйсенова и Прокофьева установили странную декорацию в виде дерева многие жители очень хотели бы видеть там фонтан, который бы освежал в жару, или, на худой конец, клумбу. Участок, который вызвал большое количество нареканий не только со стороны местных жителей, но и специалистов в области градостроительства, – это пространство перед магазином «Будан», где вместо огороженного тротуара с зелеными насаждениями устроили автостоянку, хотя рядом имеются парковочные карманы. Пешеходная линия проходит прямо через нее и просто выделена цветом, что никак не защищает от заезжающих на нее машин. На это, в частности, обратил внимание алматинский урбанист и архитектор Давид Камински. Жители же требуют огородить парковку от тротуара и высадить деревья. Кроме того, имеются пожелания продолжить прогулочную аллею от улицы Циолковского до улицы Лихачева, улучшить водоотвод из парковочных карманов, сделать подъемы на тротуары более плавными, благоустроить и озеленить перпендикулярные улочки Прокофьева и Циолковского.

В общем, есть что еще улучшить, но в любом случае это – хороший подарок горожанам и отличный пример для руководителей микрорайонов в Алматы и других городах. А скверы, аллеи и прогулочные зоны в скором будущем появятся в каждом квартале и микрорайоне.

Источник: ЛИТЕР