– Эксперты не только посетят объекты, изучат меры поддержки многодетных, малообеспеченных семей, но и окажут нам помощь в выявлении источников семейного неблагополучия, профилактике и предупреждении насилия в отношении детей, – отметил заместитель акима области Марат Токжанов в ходе предварительного совещания.

Для более эффективной работы эксперты разделились на четыре группы и в короткий срок объехали девять районов, посетили 84 объекта: больницы, школы, детские сады, интернаты, организации дополнительного образования, коррекционные центры. Это было не просто ознакомление, проверка, но и сбор предложений с мест по обеспечению защиты прав и законных интересов детей. Итоги были подведены в ходе большого совещания в офисе филиала партии. Было сказано о том, что Актюбинская область стала восьмой для рабочей группы и сравнения напрашивались сами собой.

Главной фишкой признали уникальные центры и учреждения, которых нет в других регионах. Один из них – центр «Мейірім», где до 29 лет могут жить выпускники детских домов, пока они адаптируются во взрослую жизнь. Следует распространить по республике методический опыт областного специального коррекционного детского сада «Куншуақ» для детей с особыми образовательными потребностями. Похвально достижение руководства области в трудоустройстве членов семей, получающих АСП. Из 931 такой семьи, в 641– взрослые имеют постоянную работу. Оптимизация здравоохранения в регионе не ухудшила доступность медицинских услуг для населения отдаленных сел.

– Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание, у вас почти в четыре раза снижено количество суицидов среди несовершеннолетних. Нужно продолжить работу в этом направлении, чтобы снять этот вопрос с повестки дня, – подчеркнула заместитель председателя Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» Рысты Жумабекова.

Вместе с тем были отмечены и негативные моменты, для ликвидации чего актюбинцам предстоит сконцентрировать свои усилия. – Сегодня мы говорим о перезагрузке партийной работы, поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что яркой роли рядовых партийцев в воспитании подрастающего поколения, в работе с молодежью мы не проследили. Такие факты, как ранняя беременность среди несовершеннолетних, детская преступность, семьи, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, говорят о том, что пока еще мы не переориентировались. Поэтому я бы попросила руководство филиала партии, активистов серьезно задуматься над этим, – продолжила Жумабекова.

В частности, как она подчеркнула, необходимо внимательно перечитать проект «Бақытты отбасы», и особенно второй раздел, посвященный нравственно-духовной стороне жизни общества. Далее было обращено внимание прокуратуры на недостаточную работу ювенальной полиции города Актобе, у которой, к примеру, не вызывает беспокойство семья, где два человека страдают от алкоголизма, и в ней подрастают две девочки.

– Мы стараемся понять, почему родители отказываются от родных детей, а в больнице Хобдинского района получила ответ, который поверг меня в шок. Оказывается, врачи не проводят разъяснительную работу среди асоциальных женщин фертильного возраста. Но это тоже наша работа, мы должны заниматься этим. К большому сожалению, семьи не обеспечивают безопасность детей, особенно семьи, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, где дети страдают всевозможными болезнями. В такой ситуации мы должны приходить им на помощь, защищать их, – сказала Жумабекова.

Также было замечено, что в беседе с представителями социального блока Актобе ни один руководитель не смог дать четких ответов на вопросы по проекту «Бақытты отбасы», значит они остаются в неведении, в каком направлении работать, точно так же, как и акимы сельских округов. На совещании также выступили главный эксперт Министерства культуры и спорта РК Мыктыбек Нарботаев, консультант Совета по защите прав детей Мансия Исказина, старший инспектор ювенальной полиции МВД РК подполковник полиции Рустем Куттыбаев.