Все трудоспособные получатели АСП имеют возможность воспользоваться мерами поддержки обеспечения занятости в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», рассчитанной на 2017-2021 годы. К ним относятся трудоустройство на постоянные и временные рабочие места, краткосрочные профессиональные курсы по востребованным специальностям на рынке труда, безвозмездные государственные гранты на реализацию бизнес-идей. К примеру, многодетные мамы, обучившись на краткосрочных курсах и получив новую профессию, могут открыть свое дело и работать на дому.

Получив безвозмездный государственный грант на предпринимательство в размере 200 МРП (505 000 тг), многодетные и малообеспеченные граждане смогут выйти из зоны нехватки средств, получив возможность зарабатывать самим и таким образом улучшить материальное положение.

И такие успешные примеры уже есть. Алматинка Зауреш Жусупова долго была без работы и решила сменить профессию, обратилась в Центр занятости г. Алматы.

– Я узнала о том, что есть курсы кройки и шитья. Считаю, что эта профессия нужная, и всегда смогу заработать. Пошла в Центр занятости, записалась на курсы. После окончания обучения получила сертификат и мне предложили подать документы на грант. Я благодарна Центру занятости за эту возможность. Теперь готовлю бизнес-план, – рассказала девушка.

Воспользоваться госпрограммой решила и Альбина Амренова. Обучившись на турагента, она задумалась о занятии предпринимательством.

– Я считаю, что это реальная помощь от Центра занятости. Когда я получила новую профессию и узнала много нового, у меня появился стимул развиваться дальше, улучшить свою жизнь. Сейчас готовлю бизнес-план для открытия турагентства и, думаю, у меня все получится, – поведала Альбина.

А вот жительница Турксибского района Сымбат Абатова, получая АСП, решила освоить еще и профессию повара. Получив направление на курсы, прошла обучение новому ремеслу в Алматинском государственном бизнес-колледже.

– Мне новая профессия очень нравится: какой бы кризис ни был, люди всегда захотят вкусно поесть. Мне сказали, что я могу открыть свое дело. Сейчас пишу бизнес-план, ну, мне, правда, помогают. Даже есть желание открыть столовую! Центр занятости мне очень помог, когда казалось, что выхода уже нет, – отметила женщина.

Помимо этого, Центром занятости оказывается содействие и в трудоустройстве на постоянные рабочие места. Безработные могут обратиться к специалистам. Так, к примеру, поступил алматинец Нурлыбек Сагинбаев: получатель АСП не хотел засиживаться дома и попросил специалистов Центра занятости найти ему работу.

– Здесь мне предложили несколько вакансий. Больше всего заинтересовало место охранника в «Амир Секьюрити». Когда я прошел собеседование и меня взяли на работу, был несказанно рад этому! Очень благодарен Центру занятости за такую помощь, – рассказал мужчина.

В жизни каждого человека случаются ситуации, из которых, казалось бы, невозможно найти выход. В таких случаях главное – не опускать руки и не терять веру. «Ну, и обязательно обращайтесь к нам», – советуют специалисты Центра занятости города Алматы.