Как передает Liter.kz, К. Ускенбаев отметил, что в настоящее время государством принимаются различные меры для обеспечения всех нуждающихся жильем.

С 2017 года реализуется государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», главной целью которой является повышение доступности жилья для граждан, через реализацию пяти основных задач:

  • строительство арендного жилья без права выкупа;
  • строительство кредитного жилья;
  • развитие индивидуального жилищного строительства;
  • стимулирование строительства жилья частными застройщиками;
  • строительство жилья с привлечением субъектов квазигосектора.

«Ежегодно по программе «Нұрлы жер» строится на 1 млн кв. метров больше жилья. Если в прошлом году было построено свыше 12 млн м² жилья, то в текущем году планируем построить свыше 13 млн м² нового жилья или около 120 тыс. жилищ», — сказал К. Ускенбаев.

В 2018 году для усиления реализации жилищной программы Национальным банком была запущена ипотечная программа жилищного кредитования «7-20-25», в рамках которой в ближайшие 5 лет порядка 103 тыс. граждан смогут приобрести жилье.

Для повышения обеспеченности населения жильем до 30 м² на человека к 2030 году запланирован ежегодный рост объемов ввода нового жилья на 8%.

За 8 месяцев этого года по всем источникам финансирования построено 7,6 млн м² жилья или 65 тыс. квартир. 

Также К. Ускенбаев отметил увеличение объема инвестиций в жилищное строительство на 19%. 

В завершение первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК отметил, что государственная программа «Нұрлы жер» является одной из самых эффективных из реализуемых программ в стране. МИИР РК работает над дальнейшим развитием данной программы для более масштабной ее реализации.

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра РК