Это стало поистине радостным событием для бывших военных. До сих пор все они со своими семьями жили в служебных квартирах в Актюбинской, Жамбылской и Алматинской областях, а также в городах Алматы, Аягоз, Жаркент и поселке Жетыген. До недавнего времени занимаемое ими жилье не подлежало приватизации. К слову, к настоящему времени 100 семей уже воспользовались этой программой.

При этом 664 бывших военнослужащих проживают в закрытых и обособленных военных городках и имеют право на обмен.

Как проинформировали в Министерстве обороны РК, все они прослужили от 10 до 20 лет и покинули ряды казахстанской армии до 1 января 2018 года. Помимо этого, уже в 2020 году в планах начать выплату денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации. Ее также получат бывшие военнослужащие, которые проживают в закрытых и обособленных военных городках, прослужили в армии 20 и более лет и завершили службу до 2018 года.

– Сегодня у нас знаменательный день. Жилищной комиссией Акмолинского гарнизона было распределено жилье военнослужащим, уволенным в запас. До этого на официальный сайт Министерства обороны РК была выставлена информация о свободном жилом фонде, подлежащем приватизации с последующим выкупом по остаточной балансовой стоимости. Основанием для выделения квартир были 10 рапортов, поданных военнослужащими в жилищную комиссию. Теперь после получения ключей от квартир они могут оформить это жилье на себя, – прокомментировал это событие начальник Акмолинской районной эксплуатационной части полковник Алексей Калиев.

Одна из обладательниц ключей от квартиры поделилась своей радостью.

– Я работала оператором в одной из воинских частей Алматинской области с 2000 по 2015 годы. Все это время мы с сыном жили в военном городке поселка Шенгельды. Буквально пару дней назад я приехала в Нур-Султан и сдала документы на получение квартиры. Я очень довольна и счастлива, что теперь у нас будет собственное жилье в столице, – сказала Жулдыз Байсеркенова.

На официальном сайте Министерства обороны РК в разделе «Обеспечение жильем» представлен список квартир, доступных для обмена, а также необходимый перечень документов и алгоритм действий.

Предлагаемые для обмена квартиры различаются по годам постройки и площади, от чего варьируется и их остаточная стоимость. В большинстве вариантов остаточная стоимость ниже рыночной в два и более раза. К слову, в настоящее время для обмена доступно жилье в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также Алматинской, Жамбылской, Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Акмолинской и Костанайской областях.