На встречу с ним пришли представители департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области, акиматов г.Кокшетау и села Красный Яр, руководитель проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы» Самира Тайтенова, сотрудники управления миграционной полиции Акмолинской области, отдела образования г.Кокшетау, управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области и других уполномоченных органов, передает Liter.kz.

Цель встречи - обсуждение наиболее острых социальных проблем жителей поселка, а также искоренение бытовой коррупции.

Первый заместитель руководителя департамента Арман Бердалин призвал участников к свободному обсуждению:

Для повышения благосостояния граждан необходимо искоренение коррупции в социально значимых сферах. Важность задачи неоднократно подчеркивали Елбасы и Президент Республики Казахстан в своих Посланиях народу Казахстана. Поэтому Агентство РК по противодействию коррупции заметно расширяет спектр своей деятельности и активно участвует в решении немаловажных вопросов в самых различных сферах. 

Жители поселка подняли вопрос соблюдения прав, свобод и законных интересов этнических казахов, прибывших из зарубежья, проблемы получения ими статуса оралмана, а также таких документов, как паспорт, постоянная регистрация по месту жительства и.т.д.

Качество домов также не осталось без внимания.

Что скрывать, дома строились в сжатые сроки. В итоге пришлось в два этапа ремонтировать их - утеплять, усиливать фундамент, - отмечают жители. Тем не менее, проблемы, по их словам, еще есть. Активисты поселка обратили внимание чиновников на безработицу и отсутствие поддержки предпринимательства. Существует проблема с выделением земельных участков под хозяйственную деятельность. Льготное кредитование предприятий с сельскохозяйственным направлением для создания новых рабочих мест жителей поселка было бы хорошим решением, считают участники.

У жителей села появились новые надежды. «Дом Дружбы» оправдал свое названи.