Особенность хозяйства и полезный опыт фермера Кайрхана Шакаримова заключается в том, что некогда малопродуктивные площади, с низким бонитетом в 12%, растянувшиеся на 50 километров, превращены в поливные плодородные пастбища. Без орошения выращивать корма здесь невозможно, они просто выгорают. Получать хороший урожай кормовых культур: кукурузы, силоса, ячменя, и при этом экономить значительные средства на удобрениях, фермер смог благодаря использованию вод от очистных сооружений, расположенных неподалеку. Прежде чем попасть на поля, вода проходит биологическую очистку на сооружениях от вредных примесей, но при этом насыщена азотом, фосфором, калием. Проект, задуманный еще при советской власти, одобрен уполномоченными органами и сертифицирован.

Теперь крестьянскому хозяйству удается получать по 5000 литров молока в год. Кроме того, в Семее создан цех по переработке молока и производству кефира, сметаны, масла, творога которые поставляются на предприятия Каражыра, Цемзавод, в санаторий Карагайлы, БСМП, в столовые школ и в 50 торговых точек.

Еще один полезный опыт – это выращивание зеленого сочного корма методом гидропоники. В зимний период, когда у животных наблюдается недостаток витаминов их прикармливают молодыми отростками кормовых трав. Зелень в рационе увеличивает надои на два литра в день с каждой коровы, а также жирность на 0,5%. К тому же применение гидропоники дело не затратное и продуктивное. С одного короба размером 1,5 на 1,5 метра получают по 24 кг фуража в неделю. С 80 коробов – 320 кг.

На ферме есть свой цех по забою скота, ветеринарная лаборатория, автоматизированная система дойки и хранения молока.

Даниал Ахметов обратил внимание акимов Риддера, Алтая и Зыряновска на полезный опыт семейского фермера и порекомендовал строить такие же водонасосные станции рядом с очистными сооружениями этих городов.

Всем остальным руководителям районов он дал поручение – создавать подобные небольшие молочно-мясные производства.

– Для этого не нужны большие финансовые вложения. У всех районов есть возможности создавать мини-фермы при крестьянских хозяйствах. Это выгодно, рентабельно и незатратно. Пусть они не притязательные, простые, но это дорога вперед, – подчеркнул глава области.