На открытие предприятия приехал аким ВКО Даниал Ахметов. Говоря о важности объекта для экономики области, глава региона назвал его «революционным шагом в перерабатывающей пищевой промышленности» и «прорывным проектом по увеличению экспорта».

Восточно-Казахстанская область давно и остро нуждается в таком производстве, так как объем посевных площадей свыше 350 тысяч га подсолнечника. Львиная доля урожая не перерабатывается у нас, а отправляется в ближнее зарубежье. Область является лидером по выращиванию подсолнечника в стране – ежегодно собирается урожай в 600 тысяч тонн.

Генеральный директор компании «QazaqAstyqGroup» Е.Дускужанов, заявил, что новый завод имеет производственные мощности для переработки 320 тысяч тонн масленичных культур в год, из которого можно получить 150 тысяч тонн растительного масла. Изначально производство планируется, как ориентированное на внешний рынок – 90% готовой продукции будет продаваться в Китай, Иран и Узбекистан. 10% – на внутреннем рынке.

Кроме того, на производстве можно перерабатывать и лен. Однако, как заметил аким области, этой культуры в стране производится крайне мало и она сложна для выращивания, поэтому правильная стратегия в выборе сырья – это подсолнечник.

Как сообщили на презентации, маслозавод – это завод нового поколения. Проектировали его украинские специалисты, основное оборудование, в частности, элеватор заказали в Турции с учетом местных природно-климатических условий. Маслопрессовое оборудование из Болгарии. На производстве есть все сопутствующие технические сооружения: железнодорожные тупики, модернизированная теплоэлектростанция, которая раньше работала на мазуте, а теперь будет работать на угле и лузге от семечек.