Причину низкой активности районов в формировании Президентского молодежного кадрового резерва поручил выяснить аким СКО Кумар Аксакалов, передает корреспондент Liter.kz.

Сегодня на заседании акимата СКО был рассмотрен вопрос о формировании Президентского молодежного кадрового резерва. С докладом выступила руководитель Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Елена Степаненко.

«По Президентскому молодежному кадровому резерву, к сожалению, небольшая активность. До сих пор малое количество граждан участвует в данном отборе по нашей области, хотя мы своей информационной работой охватили уже 11 районов. Буквально после обеда выезжаю в Мамлютский район, завтра выезжаю в Жамбылский район. А все остальные районы охвачены», - сообщила Елена Степаненко.

На сегодняшний день для участия в отборе было подано от молодых североказахстанцев всего 34 заявки.

«Это, действительно, мало. Я попросил дать в разрезе отраслей и в разрезе районов информацию. Район Магжана Жумабаева, Тайншинский и Шал акына по 3 заявки подали, Айыртауский, Акжарский, Кызылжарский и Г.Мусрепова по 2, Уалихановский и Мамалютский по одной, а Аккаинский, Есильский, Жамбылский и Тимирязевский – ноль! Как это можно понимать?», - удивился Кумар Аксакалов.

По его словам, речь не идет о каком-то соревновании, но, наверняка, в регионе есть немало перспективных молодых людей, которые могли бы участвовать в этом отборе.

«Не готовим кадры! В районах должны быть на виду люди, которых нужно растить. Любой руководитель управления, района должен кадры растить. Меритократия для этого и создана, специально для этого приняли соответствующие законы. Если посмотреть в разрезе управлений, только 5 нашли таких людей. Это управления строительства и архитектуры, молодежной политики, индустриально-инновационного развития, государственного архитектурно-строительного контроля, и финансов. Все! В остальных нет что ли у нас никого?» - спросил глава региона.

По его мнению, талантливой и амбициозной молодежи можно было найти много в сфере образования, культуры, здравоохранения.

«Это большой минус для всех нас. Повторяю, речь не идет о каком-то соревновании. Но нужно подобрать наиболее достойных, вы знаете этих ребят», - обратился он к руководителям госорганов, предложив им не упускать из виду эту молодежь, а помогать ей расти в профессиональном плане, даже если кто-то не пройдет дальнейшего отбора.