Именно эти вопросы были рассмотрены в ходе аппаратного совещания под председательством акима Кызылординской области Куанышбека Искакова. В совещании приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, департаментов, региональных инспекций, акимы областного центра и районов.

ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ ОБЩЕСТВА

С информацией о том, как реализуется программа «Рухани жаңғыру» выступил заместитель акима области Наурызбай Байкадамов. По его словам, ход реализации программы находится на контроле Национальной комиссии, которая проводит еженедельный анализ мероприятий и дает им оценку. По результатам этого анализа область вышла на пятое место в республике.

– Для реализации программы разработаны прямые и долгосрочные типовые цели, обязанности и индикаторы. Это – «100 учебников на казахском языке», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная культура Казахстана», «100 новых лиц Казахстана», «Переход казахского языка на латиницу», «Ауыл – Ел бесігі». В области для контроля и экспертизы по выполнению программы, состоящей из 6 основных направлений и 7 специальных проектов, а также проекта «Семь граней Великой степи» был открыт центр «Рухани жаңғыру», создана Дорожная карта, утвержден план мероприятий, – сказал Н. Байкадамов.

Как подчеркнул аким области, эта статья направлена не только на ознакомление с историей, но и должна стать основой для воспитания у общества, особенно у молодежи, уважения к историческим традициям, культуре родной земли, духовной культуре. И в этой связи он поручил руководителям всех уровней активизировать работу по дальнейшей реализации программы «Рухани жаңғыру».

К ОСМС ГОТОВЫ?

О ходе подготовительных работ в регионе по внедрению обязательного социального медицинского страхования рассказал руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов. Докладчик отметил, что если на 1 января 2018 года по региону не были актуализированы более 113 тысяч человек, то на сегодня эта цифра снизилась до 27 279. В период с 1 июля 2017 до 1 сентября 2019 года более трех тысяч работодателей области перечислили в систему ОСМС 5,8 миллиарда тенге взносов за своих работников.

Отметим, что по республике объем средств составляет 205 миллиардов тенге. Аким области поручил активизировать работу в этом направлении.

ИДЕМ В ШКОЛУ

В ходе заседания руководитель областного управления образования Майра Мелдебекова рассказала, что в регионе в рамках акции «Дорога в школу» 22 тысячи детей получили материальную помощь на 332 млн тенге. За счет обязательного школьного фонда 25 тысяч школьников обеспечены горячим питанием.

В области добились стопроцентного охвата детей образованием. В нынешнем году пяти школам города присвоен статус IT-лицея, здесь началось расширенное обучение предметам информатики и робототехники. Капитальный ремонт проведен в трех школах Кармакшинского и Жалагашского районов. В Аральском районе в поселке Сексеул сдано в эксплуатацию дополнительное здание СШ № 231 на 100 мест. Дополнительные здания к школам №№ 198, 261 на 350 мест будут сданы в эксплуатацию в октябре.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Особое внимание было уделено подготовке к отопительному сезону. Как рассказал руководитель облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Медет Усаин, в области проведены ремонтные работы в 507 объектах образования, 411 объектах здравоохранения. Согласно годовому плану на социальные объекты требуются 37,3 тыс. тонн угля, 22 тыс. тонн дизтоплива. Для этого предусмотрена договоренность с организациями-поставщиками.

– Для стабилизации цен и обеспечения фонда необходимым для жителей области топливом подписаны меморандумы с предпринимателями региона. В целом, подготовка к отопительному сезону ведется согласно плану и находится на постоянном контроле областного штаба, – сказал М. Усаин.