В третьем мегаполисе страны власти собрали и выслушали самых крупных экспортеров южного региона. Инициатором встречи стал заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев, который попросил предпринимателей не стесняться и откровенно озвучивать свои проблемы. 

И представители бизнеса не стали стесняться, самые большие претензии производителей касались дороговизны коммунальных тарифов, низким субсидиям, возмещающими транспортные расходы экспортеров, и бюрократическим препонам.

Заместитель генерального директора ТОО « Ордабасы кус», единственного в стране промышленного производителя мяса индейки Галина Нахманова описала часть из них. Предприятие занимается экспортом с 2011 года и поставляет продукцию в Россию, Кыргызстан, Белоруссию и Узбекистан.

«Многое было хорошее сделано, стали электронные счета-фактуры, ветеринарного сертификата и сертификата соответствия. Касательного сертификата соответствия, каждая партия поставки сопровождается выдачей этого сертификата. Мы вносили свое предложение в НПП «Атамекен» в свое время, чтобы хотя бы для тех стран, которые входят в Евразийский экономический союз, и тот, кто является непосредственным производителем, сделали получение сертификата раз в год, потому что постоянно мы подтверждаем одно и то же. Это просто чисто формальное подтверждение»,- возмутилась представитель предприятия Галина Нахманова.

Процедурой возмещения транспортных расходов недовольны все экспортеры. По закону требуется предоставление огромного количества, по их словам, не нужных, да и возмещается лишь 30% от суммы, только до границы и только в период с 1 января по 28 апреля.

«В Узбекистане возмещение затрат до конечного пункта. И буквально вчера мы проиграли крупный тендер в Украине, потому что при их поддержке им до конечного пункта 100% покрываются расходы. Ау нас только до границы и только 30%, что тоже уменьшает наши шансы для участия в международных тендерах. Потому что мы поставляем в Чехию, Латвию, Украину, Белоруссию, Грузию, и везде есть большие транспортные расходы»,- сообщил представитель Кентауского трансформаторного завода.

Замакима обещал содействовать в решении поставленных представителями бизнеса вопросах.

По официальным данным, объем экспорта Туркестанской области вырос на 67% и за 7 месяцев 2019 г. составил 413,7 млн тенге. Львиную долю составляет эксопрт в сосдений Узбекистан. При этом региональным фронт-офисом «Turkistan Invest» сопровождается не так много, всего 49 активных экспортеров.

«Крупные экспортеры являются основными драйверами экономики региона. В настоящее время у них имеются ряд проблем, связанные с недостатком оборотных средств, постоянное увеличение тарифа на логистику и неосведомленность о государственной поддержке. Сегодня мы обсудили актуальные вопросы и пути решения. Например, с помощью АО ЭСК «Казах Экспорт» мы можем организовать предэкспортное финансирование наших экспортеров и страховать невыплату импортера, также с помощью инструмента АО «КИРИ» есть возможность возместить затрату на логистику», - сказал Меиржан Мырзалиев.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» поручил Правительству повысить эффективность господдержки экспортоориентированным компаниям. В этой связи, в Туркестанской области ведется активная работа по продвижению экспорта отечественных товаропроизводителей. По поручению Заместителя акима Туркестанской области Меиржана Мырзалиева был сформирован фронт-офис «Turkistan Invest», который наряду с привлечением инвестиции, активно занимается развитием экспорта региона.

Сотрудники фронт-офиса «Turkistan Invest» и финансовых институтов рассказали о мерах государственной поддержки, таких как сопровождение по принципу «единое окно», льготное финансирование, поиск точки сбыта и т.д.

Как отмечает директор фронт офиса «Turkistan Invest» Медеу Дилдабаев, теперь вся информация для экспортеров будет вполне доступной. Экспортеры могут найти всю нужную информацию по оформлению документов и эффективные точки сбыта на торговой площадке для товаропроизводителей и экспортеров Туркестанской области turkestanbusiness.gov.kz. Также, на базе «Turkistan Invest» в целях оперативного реагирования и консультации региональных экспортеров по процедурным вопросам работает единый Call-center который функционирует в режиме 24/7.

Источник: ЛИТЕР