В поселке Агадырь Шетского района построили солнечную электростанцию мощностью 50 МВт. Карагандинская область в настоящий момент вышла в лидеры по внедрению возобновляемых источников энергии.

В этом году запускается уже третий по счету крупный проект по применению зеленых технологий. В последний раз солнечная электростанция была запущена в городе Сарани, которую уже назвали самой крупной в Центральной Азии. На площади в 164 гектаров размещены 307 тысяч вольтаических панелей. Они и будут преобразовывать энергию солнца в электрическую.

- У нас одна цель - это исполнить поручение Елбасы Нурсултана Назарбаева по доведению доли альтернативной энергии в Казахстане до 30 процентов. И мы уверенно к этому идем, - сказал заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров. - Сегодня мы запускаем в области третью крупную солнечную электростанцию. Данный проект очень значим для развития промышленности нашего региона. Развивая солнечную энергию, мы не только преодолеваем дефицит мощностей, но и решаем экологические вопросы.

Солнечная ферма в Шетской степи заняла площадь 125 гектаров. Здесь установили мощные подстанции и 150 тысяч гелиопанелей. Панели принадлежат последнему поколению солнечных батарей, у которых нет металлической окантовки. За счет этого на них не скапливается снег, а дождь просто стекает на землю, не причиняя им никакого вреда. Даже в самую пасмурную погоду панели смогут вырабатывать около 10-15 мегаватт. Срок эксплуатации панелей - 40 лет. Солнечная электростанция «Акадыр» введена на частные инвестиции немецкой компании Solarnet Investment GmbH. Стоимость проекта - 55 миллионов евро.

- Это уже вторая солнечная электростанция, которую мы запускаем в Карагандинской области. Эти проекты стали возможны благодаря совместным усилиям немецких инвесторов, акимата области и АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», - отметил главный инвестор Йохим Голдбек.

Как сообщил инвестор, уже сегодня производительность солнечной станции составляет 25 МВт энергии в час. И достигнута договоренность о расширении солнечной фермы с увеличением мощности до 76 МВт.

В начале текущего года Карагандинская область заключила меморандум с европейскими инвесторами по развитию альтернативной энергетики. В будущем это даст еще 500 МВт солнечной энергии и 500 миллионов евро прямых иностранных инвестиций.

Напомним, в Карагандинской области работают уже две солнечные электростанции - в Сарани и поселке Гульшат. И теперь все три источника способны выдавать почти 200 МВт «зеленой» энергии.