Об актуальности формирования культуры «зеленого» менталитета заявил исполнительный директор Фонда Первого Президента РК - Елбасы Асет Исекешев на Третьем Международном саммите по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), что начал свою работу в Нур-Султане. Его организатором выступили Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана и Фонд Елбасы, проинформировали в фонде, передает корреспондент Liter.kz.

«Зеленая» экономика – это не только солнечные и ветровые электростанции

Асет Исекешев развеял миф о том, что «зеленая» экономика - это солнечные и ветровые электростанции.

- Но это не так. «Зеленая» экономика – это другая ступень развития, иной образ жизни, - сказал он.

Далее Асет Исекешев пояснил, что это «зеленый» экологический транспорт, правильная экономия использования воды и тепла, электроэнергии, внедрение новых подходов в строительстве, правильное отношение к сбору утилизации мусора, новые подходы в формировании «зеленой» атмосферы в городах.

Беречь экологию выгодно

- Все это показывает, что есть огромный эффект для нашей природы и экологии. И это еще и огромная экономия, как ресурсов, так и финансов, - обратил внимание участников саммита Асет Исекешев.

По его информации, в некоторых областях Казахстана приступили к реализация системных проектов в данной области, что позволят сэкономить значительные финансовые ресурсы.

В качестве примера он привел стартовавший в Нур-Султане проект по внедрению в строительстве новых подходов домостроения с использованием новых энергоэффективных материалов, информационной системы моделирования при проектировании строительства.

- Это очень важно особенно для наших регионов с холодным климатом, поскольку позволяет построить сложные объекты за один строительный сезон. Это огромная экономия денег. Немаловажно не только при строительстве, но и при управлении зданиями, - сказал Асет Исекешев.

И привел в пример Великобританию, где внедрение этих принципов позволило снизить энергопотребление на 25%, уменьшить потребление воды на 30%.

- Для увеличения глубины переработки твердых бытовых отходов в 2018 году в городе использован проект по раздельному сбору твердых бытовых отходов, а также запущено предприятие по утилизации сбора мусора, - напомнил исполнительный директор фонда.

К этому он добавил, что в столице очень много зданий – это школы, больницы и общественные учреждения, которые потребляют большое количество воды, тепла и света.

- Если правильно выстроить эту политику, выработать стандарты и готовить специалистов, то это даст очень большой эффект для страны и регионов. Очень важно формирование культуры «зеленого» менталитета, мышления, в первую очередь, у детей и молодежи. Надо этим целенаправленно заниматься. И это должно стать частью национальной культуры, именно бережное отношение к природе, ресурсам, воде, свету и теплу, экономии, - сделал акцент Асет Исекешев.

Фонд Елбасы готов поддержать

- Фонд Первого Президента РК – Елбасы, видим свою роль в виде оказания поддержки министерствам, акиматам, ассоциациям, Национальному центру зеленых технологий и инвестиционных проектов и другим по следующим направлениям, - сказал исполнительный директор Фонда.

К этому он добавил, что, прежде всего, Фонд готов поддержать специальными научными грантами, премиями научные проекты в этой сфере. Второе, предложил данный саммит проводить ежегодно и рассматривать не только вопросы возобновляемой энергетики, но и все аспекты «зеленой экономики» в целом.

- Предлагаем главным приоритетом обозначить ресурсосбережение в строительстве, сельском хозяйстве и предметно рассматривать эти направления на саммите, - резюмировал Асет Исекешев.