Выездное мероприятие для СМИ состоялось в Акмолинской области на базе ТОО «Барыс 2011». Директор предприятия Булат Танатаров поделился собственным опытом работы с продуктами Аграрной кредитной корпорации, рассказав о всех преимуществах программы для агробизнеса.

"Наше хозяйство находится в Бозайгырском сельском округе Шортандинского района. В этом году сеяли ячмень и пшеницу. Убрали территорию вовремя, без небольших потерь не обошлось. Урожайность по сравнению с прошлым годом ниже. Но даже при таком раскладе убрали около 10 центнеров с гектара по ячменю, по пшенице около 6-7 центнеров.В этом году зерно было сухое само по себе. Последний дождь в августе немного подпортил, из-за чего уборка пошла сложнее чем обычно. Тенденцией этого года можно назвать, что из-за избытка влаги и тепла, пшеница росла в колос. А связи с этим ее досушивают на элеваторах. В целом считаю, что работу закончили вовремя и собрали хороший урожай", - отметил директор предприятия.


Что же касается поддержки сельского хозяйства, то в этом году 3,13 млн. га посевной площади РК профинансированы Аграрной кредитной корпорацией

И в этом деле важным инструментом поддержки агробизнеса явилась программа финансирования весенне-полевых и уборочных работ. На кредитование субъектов АПК в 2019 году государством выделено 60 млрд. тенге. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков составила – до 7% годовых. На эти средства более двух тысяч сельхозпроизводителей пополнили свои оборотные средства, закупили семена, провели посевные и уборочные работы на площади более 3,13 млн. га.

Выгодные займы на 60 млрд. тенге аграрии получили не только через кредитные товарищества, которые выплатили заемщикам 13,0 млрд. тенге. Также в выдаче средств участвовали банки второго уровня, микрофинансовые организации, региональные инвестиционные центры, выдавшие 33 млрд. тенге. К тому же было предусмотрено прямое кредитование через филиалы АО «Аграрной кредитной корпорации», которое составило 14,0 млрд. тенге.

«При распределении средств по областям учитывалась потребность регионов в кредитном финансировании. Согласно данным 80% средств программы «Кең дала»пришлись на зерносеющие области: Акмолинскую -19,3 млрд., Костанайскую 12,4 млрд. и Северо-Казахстанскую область 16,3 млрд. Остальные 20% распределились по заявкам из других регионов страны», - отметила в ходе пресс-тураУправляющий директор по кредитованию - заместитель директора филиала АО «Аграрной кредитной корпорации» г. Нур-Султан  Олжас Баймаханов.

Аграрная кредитная корпорация активизирует работу по развитию «экономики простых вещей». Эта программа позволяет расширить суммы кредитования предпринимателей по сниженным процентным ставкам. Интерес к ней уже проявили более двухсот представителей агробизнеса, причем 47 субъектов АПК уже профинансированы.

 

Источник: Liter