В Нур-Султане состоялся форум социальных юристов и Qorgau-центров, на котором была принята Хартия социальных юристов проекта «Qorgau».

«Мы, неравнодушные граждане Казахстана, полны решимости словом и делом оказывать содействие утверждению в Казахстане признака правового и социального государства. Неустанно вкладывая силы в торжество социального благополучия в обществе, основанного на уважении к правам человека, принимая во внимание необходимость оказания разумной помощи нуждающимся людям, провозглашая принцип социальной справедливости ключевым фактором поступательного развития государства и подчеркивая необходимость дальнейшего развития гражданского общества и казахстанского патриотизма согласились решительно поддерживать: оказание безвозмездной юридической помощи гражданам,находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в судебных инстанциях», – говорится в тексте Хартии.

Как сообщили  в пресс-службе проекта «Qorgau», социальные юристы проекта  обязались поддерживать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по защите прав и законных интересов граждан, деятельность по информированию граждан об их правах и возможностях, в том числе в рамках проекта Qorgau, а также работу по правовому обучению граждан и лиц без гражданства.

В работе форума социальных юристов и Qorgau-центров приняли участие председатель правления «Фонд парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова,президент Общественного фонда «EurasianExpertCouncil» Чингиз  Лепсибаев, вице-президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Гамал Тузелбаев.

Миссия проекта Qorgau – создание национальной сети по защите прав граждан, включая создание общественной инфраструктуры: сайта и мобильного приложения, отделов юридических консультаций в каждом районе Казахстана, сообщества социальных юристов, обеспечение бесплатного доступа к первичной юридической помощи для абсолютного большинства граждан Республики Казахстан, обеспечение онлайн консультаций по основному блоку защиты прав человека, повышение правовой грамотности населения.

В настоящее время в рамках проекта по всей республике, в том числе в районах, действуют 210 Qorgau-центров, в которых прием осуществляют опытные юристы – члены коллегии адвокатов или Палаты юристов, им оказано более 1200 бесплатных консультаций для социально незащищенных слоев населения.

 

 

 

Источник: Liter