Портал презентовали НПП РК «Атамекен» в тандеме с Агентством по противодействию коррупции РК, рассказали в Нацпалате, передает корреспондент Liter.kz

По словам заместителя председателя Правления Национальной палаты  предпринимателей РК «Атамекен» Рустама Журсунова, сайт eoz.kz не просто объединил пять основных закупочных площадок (АО "ЦЭФ", Евразийский электронный портал АО "НУХ "Байтерек", АО "НУХ "КазАгро", АО "ФНБ Самрук Казына" и АО "Nadloc"). 

Этот ресурс  стал полноценным инструментом, который дает возможность бизнесу видеть объемы рынка, а также поможет повысить транспарентность закупок и минимизировать коррупционные риски. 

А как сказал первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, в контексте стратегического партнерства с НПП «Атамекен» Агентство имеет полный доступ к данной системе. 

- В режиме онлайн наши аналитики будут выявлять коррупционные риски при проведении госзакупок. Уже сейчас мы можем видеть необоснованно заниженные или завышенные цены, сжатые сроки поставки, а также иные аномальные данные – все это потенциальные коррупционные риски,- пояснил Олжас Бектенов. 

Как стало известно, на портале предприниматель получает доступ к более 100 тыс. товаров, работ и услуг. 

Это позволит увеличить рынки сбыта, освоить выпуск нового вида продукции (заключение офтейк договоров) и повысить уровень казахстанского содержания. Помимо этого появится шанс изучить объемы закупок, выбранных ТРУ за период по всем площадкам, отслеживать динамику закупок в разрезе регионов областям страны, заказчиков и выявлять наиболее востребованные товары и их ценовой диапазон.  

Плюс ко всему портал предоставит возможность изучить крупнейших заказчиков и поставщиков, оценить своих конкурентов и заранее прогнозировать шансы на победу в тендере. 

Для этого на eoz.kz выставлена аналитика, которая помогает выявлять тендеры с высокими рисками недобросовестности. 

Как пояснили в Атамекене, эти аномалии выявляются по 9 основным рискам в сфере закупок, включая завышение и занижение цен, анализ по обоснованиям, отказ от заключения договора, благосклонность заказчика к поставщику. Кроме этого, дополнительные соглашения с превышением цены от основного договора, закуп из одного источника, сроки поставки ТРУ, заключение договоров с поставщиками, которые внесены в реестр недобросовестных поставщиков.