Установка счетчиков учета газа и доведение газопровода до забора частных домов астанчан будут бесплатными, об этом сегодня на заседании Комиссии партийного контроля столичного филиала партии «Nur Otan» рассказал заместитель руководителя Управления топливно- энергетического комплекса и коммунального хозяйства г. Нур- Султан Ернат Базил, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу столичного филиала партии «Nur Otan». При этом он отметил, что потребители голубого топлива будут отвечать за сохранность шкафов со счетчиками, а подключение к газу будет выполнятся самими жильцами. Кроме того, горожане смогут самостоятельно выбирать компании – установщиков. Между тем, для обслуживания сетей и соответствующей инфраструктуры, планируется создание ГКП «Елорда Газ».

Строительство газораспределительных сетей, согласно ТЭО проекта, поделено на три этапа. На сегодняшний день уже получена проектно- сметная документация на первую очередь проекта с 9 пусковыми комплексами (подводящие сети к ТЭЦ, строительство газораспределительных сетей в ж/м Коктал -1 и Коктал -2, а также обеспечение газоснабжения в ж/м Железнодорожный, Промышленный и Юго- Восток), строительство которого планируется начать в этом году.

Члены КПК после заслушивания доклада задали немало вопросов, в их числе почему до сих пор не определена конкретная стоимость за пользование газом, за подключение к нему и многое другое.

«Вы говорите, что в первую очередь это позволить снизить выбросы. Это замечательно, но люди считают деньги. Жителей столицы не интересует во сколько обойдется строительство газопровода, их интересует во сколько ему обойдется подключение и сколько он будет тратить на это», - отметил председатель комиссии партийного контроля, депутат городского малихата Мирас Шакенов.

Кроме того, члены КПК рекомендовали Управлению топливно- энергетического комплекса и коммунального хозяйства в первую очередь заняться информированием населения, что называется «на местах» разъяснять людям плюсы предстоящей газификации, необходимо понимать важность реализуемого проекта.

«Выделяется немало денег и всегда, прежде чем приступать к реализации крупных проектов должна готовится соответствующая инфраструктура- это и подготовка кадров, обслуживающих служб. Кадрами вы должны были заняться в первую очередь, потому что газ относится к категории взрвоопасных и требует особых навыков и группы допуска. Здесь политехнический колледж один не справится. Мы даже сегодня не знаем сколько будет обслуживающих компаний. Здесь необходимо поддерживать отечественных производителей, и тут важен вопрос безопасности наших граждан. Есть вопросы к Управлению соцзащиты. До начала реализации проекта не проведен учет в жилых массивах, непонятно, сколько людей социально незащищенных там проживает. А сейчас, при формировании бюджета, неясно ничего, не надо ждать, проводите подомовой обход», - резюмировал первый заместитель Председателя столичного филиала партии «Nur Otan» Ерлан Каналимов.

Все рекомендации и предложения от участников заседания и членов КПК будут включены в план мероприятий. После чего начнется работа по информированию населения.