Меморандум заключен с целью обеспечения сотрудничества сторон в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, правового просвещения населения, развития правовой культуры и правосознания граждан, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу проекта «Qorgau».

«Для нас большая честь, что наш общественный фонд стал первой неправительственной организацией, с которой Национальный центр подписал подобный документ», – отметил в этой связи президент Общественного фонда «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев.

«Нам очень интересен проект Qorgau, реализуемый ОФ «Eurasian Expert Council» совместно с Министерством информации и общественного развития, в части доступности бесплатных правовых услуг для социально незащищенных слоев населения, особенно в регионах», – отметил, в свою очередь, руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов.

Меморандум заключен с целью обеспечения сотрудничества сторон в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, правового просвещения населения, развития правовой культуры и правосознания граждан, противодействия правовому нигилизму и коррупции с использованием имеющихся у сторон информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.

В рамках сотрудничества «Eurasian Expert Council» и Национальный центр по правам человека будут обмениваться информацией, представляющей взаимный интерес, оказывать содействие друг другу в расширении сотрудничества с международными и другими организациями в сфере защиты прав человека и гражданина.

Помимо этого, стороны намерены взаимодействовать с госорганами, НПО, учебными заведениями, исследовательскими центрами и иными организациями по вопросам оказания бесплатной юридической помощи правовому просвещению населения, разрабатывать совместные рекомендации по снижению уровня правового нигилизма, повышению правовой осознанности граждан и эффективности деятельности госорганов.

Кроме того, предусмотрено проведение совместных практических и исследовательских работ, акций, семинаров, тренингов, способствующих оказанию правовой помощи и защите прав и законных интересов человека и гражданина.

Меморандум заключен сторонами на три года.

Как сообщалось, вчера в Нур-Султане прошел семинар-тренинг по взаимодействию государственных органов и гражданского общества. Широкомасштабный форум собрал представителей госорганов, крупнейших столичные НПО, известных юристов, правозащитников, сотрудников правоохранительных органов.

Миссия проекта «Qorgau» – создание национальной сети по защите прав граждан, включая создание общественной инфраструктуры: сайта и мобильного приложения, отделов юридических консультаций в каждом районе Казахстана, сообщества социальных юристов, обеспечение бесплатного доступа к первичной юридической помощи для абсолютного большинства граждан Республики Казахстан, обеспечение онлайн консультаций по основному блоку защиты прав человека, повышение правовой грамотности населения.

В настоящее время в рамках проекта по всей республике, в том числе в районах, действуют 210 Qorgau-центров, в которых прием осуществляют опытные юристы – члены коллегии адвокатов или Палаты юристов, им оказано более 1200 бесплатных консультаций для социально незащищенных слоев населения.

Источник: ЛИТЕР