В конкурсе приняли участие этнокультурные объединения столицы, молодежь АНК, Совет матерей г. Нур-Султан. Конкурс прошел по трем номинациям: показ обычаев казахского народа, исполнение музыкальных произведений в сопровождении казахских народных инструментов, чтение стихов казахских акынов.

Среди членов жюри – депутат городского маслихата Зейнулла Шибкенов, актриса Бахыт Исабекова, искусствовед Нелли Шиврина, поэтесса Гаухар Мухамед-Салимова и заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана г. Нур-Султан Ляззат Кусаинова.

На сцене выступил столичный хор ветеранов с попурри на тему казахских народных песен. Затем, в соответствии с первым этапом конкурса, были показаны традиции и обычаи казахского народа. Дунганский этнокультурный центр «Юнчи» презентовал зрителям обряд «Сырға салу». По традиции был накрыт дастархан и ожидались «Құдалар». Невесту сопровождали две женге – снохи, держа под руки. Мама жениха со словами «Пусть уши не услышат зло», снимая девичьи серьги, преподнесла будущей невестке золотые серьги. Это означает, что теперь у невесты новый статус. Дунганский центр не забыл и про традицию «Көрімдік беру» и поблагодарил снох за сопровождение невесты.

Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах» презентовал один из обрядов национальной традиции – «Қыз ұзату». Как и положено, были встречены главные гости – «құда-құдағи» с праздничным «шашу». Следуя традициям, провожали невесту от родного порога, по белой дорожке «Ақ жол»... Отметим, творческий коллектив чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» порадовал зрителей и гостей.

Члены белорусского этнокультурного центра «Радима» познакомили зрителей с традициями «Беташар». Для проведения обряда «Беташар» был приглашен жыршы с домбырой и исполнен «Беташар», после которого все увидели лицо невесты. В этом эпизоде особое внимание было уделено ценностям семьи.

Традицию «Қыз жасауы» представил Совет матерей АНК города     Нур-Султан. Каждый участник рассказал о значении одежды, имущества, которое предназначается девушке, и пояснил значение старинных слов «6 жастан жинасаң артылады, 7 жастан жинасаң жетеді».

Отрадно, особое внимание уделено возрождению забытой традиции «Мойын тастар», представленной участниками Башкирского этнокультурного объединения «Акбузат». По традиции «Мойын тастар» невеста наотрез отказывалась идти к юрте молодожёнов, и тогда женщины несли её, посадив на ковёр. В Ақ отау сначала входила невеста. При этом она переступала порог правой ногой, и ею же ударяла по левой стороне за дверным косяком. Жених входил за ней и совершал то же действие. После этого жениха провожали на почётное место и угощали пищей, приготовленной из мяса животного, которое он подарил женщинам, принимавшим участие в установлении юрты молодожёнов. В первую очередь жених брался за шейную часть позвонка овцы и, завернув её в белую ткань, глядя вниз, бросал через откинутый полог верхнего свода юрты…

Участники столичного филиала республиканского культурного центра уйгуров Казахстана продолжили конкурс традицией «Ерулік». Как принято,
за белым столом, полным баурсака и казы-карты, приветствовали гостей. От имени хозяина дома были преподнесены подарки.

Столичный каракалпакский этнокультурный центр «Жайхун» показал традицию «Бесікке бөлеу». Мамы и бабушки познакомили гостей с этим замечательным обрядом. Все собравшиеся послушали колыбельную в исполнении бабушек, прониклись традицией «шашу».

Традицию «Нәрестені қырқынан шығару» показали столичный узбекский этнокультурный центр и столичный филиал республиканского славянского движения «Лад». В чашу наливали по 40 ложек воды: женщины по очереди (по старшинству) брали ложку, зачерпывая подготовленную воду и, переливая ее в чашу с монетами, говорили добрые пожелания и наставления ребенку. За рождение здорового ребенка женщины благодарили мать ребенка и проявляли уважение. А татаро-башкирский этнокультурный центр «Таң» провел обряд «Тұсау кесу». Ребенку разрезали путы и клали перед ним домбыру, қамшы и книгу. Ребенок по белому коврику сделал первые шаги и выбрал қамшы...

Первый этап конкурса завершила столичная команда Республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы». Молодежь показала зрителям «Аластау» и «Қонақ кәде».

Согласно второму этапу конкурса, участники соревновались в исполнении музыкальных произведений в сопровождении казахских народных инструментов. Участники должны были доказать, что они умеют играть на казахских народных инструментах, таких, как домбра, кобыз, шанкобыз, сыбызгы.

На заключительном этапе «Қазақ ақындары мен жазушыларының туындыларын орындау» участники Амирхан Евлаев, Светлана Тарасова, Закир Бикмухамбетов, Анастасия Тарасова, Айша Аимбетова, Зухра Саяпова, Юлия Лагуткина и другие прочитали произведения А. Кунанбаева, М. Макатаева, М. Жумабаева. В этом туре акцент был сделан на владении конкурсантами казахским языком. Им была дана соответствующая оценка.

На протяжении всего конкурса звучали кюи на домбре и песни. В целом, этот вечер подарил всем хорошое настроение. Мы повысили статус родного языка, глубоко проникли к нашим национальным ценностям. Конкурс, длившийся четыре часа, запомнился своим национальным колоритом. При этом зрители выразили благодарность Ассамблее народа Казахстана города Нур-Султан, которая сумела организовать такой вечер.