После введения в эксплуатацию многие жилые дома буквально через год-два требуют серьезного ремонта. Об этом заявил секретарь партии «Nur Otan» Марат Сембеков. По его словам, обслуживание и содержание таких домов становится проблемой для жильцов, и это вызывает законное возмущение граждан, сообщает Liter.kz

– Зачастую застройщики после завершения строительства домов создают свои аффилированные компании по управлению жилыми комплексами, самовольно сдают в аренду и продают общую собственность – подвалы, чердаки, – подчеркнул Марат Сембеков.


Секретарь «Nur Otan» также добавил, что уже сейчас в Парламенте обсуждаются поправки в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Однако эффективное управление домовым хозяйством возможно только при активном участии самих собственников квартир.

– По результатам наших социологических исследований, треть населения страны недовольны работой КСК. Известны факты, когда отдельные обслуживающие организации в Нур-Султане тратили на содержание штата до 70% собираемых средств, а в Алматы такие расходы достигали 80%, – заявил он.


В свою очередь председатель столичного филиала партии, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов призвал горожан создавать электронные КСК, чтобы решать проблемы оперативно.

– Первое – это вопросы КСК и его обслуживания. Многие жалуются в акимат, хотя КСК – это институт самоуправления. Принципы самоуправления там присутствуют. То есть, если председатель КСК вас не устраивает, его можно на общем собрании поменять. Понятно, что многие люди на работе и нет времени, а на выходных они хотят уделить внимание своим близким, отдохнуть. «Пришло время создавать электронные КСК, можно общее собрание онлайн проводить и там же онлайн обсуждать все вопросы», – сказал столичный градоначальник.


В завершение встречи секретарь партии Марат Сембеков поручил акимам районов и городскому филиалу партии вести постоянный мониторинг проблемных вопросов: от ремонта дорог и до уборки снега. Он добавил, что необходимо сформировать Карты рисков с перечнем реальных проблем, рисковых зон и путей решения.

Источник: ЛИТЕР