Во время рабочего объезда Женис Касымбек посетил коммунальные предприятия города. Проверил их готовность к подаче тепла и воды в морозы, а также к уборке снега с городских улиц. Глава региона побывал на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. На ремонт обоих предприятий в этом году потратили 5 723,5 миллиона тенге. Из них около четырех миллионов – на капитальный и расширенный ремонт основного оборудования. Остальное – на текущий ремонт вспомогательного оборудования и зданий. Обе станции уже подают тепло в дома горожан.

Женис Касымбек поинтересовался количеством и частотой серьезных аварий на тепловых сетях. Генеральный директор компании «Караганда Энергоцентр» Андрей Ляпунов ответил, что прошлой зимой в одном из районов Юго-Востока произошла одна серьезная авария – тогда часть домов перевели на ухудшенный режим теплоснабжения на 12 часов. За это время аварию успели устранить.

В этом году тепловые сети здесь заменили, поэтому перебоев с подачей тепла в этом районе не ожидается.

– Что касается поступающих от населения жалоб по отключению горячей воды в летний период, то поясняю, что ремонтс заменой теплотрасс – вынужденная мера, которая позволит нам сохранить центральное отопление и горячее водоснабжение города.

Ремонт продлится в течение ближайших трех лет, после которого плановое отключение будет прекращено. А пока прошу отнестись к ремонтным работам с пониманием, – обратился к горожанам аким Касымбек.

Глава области также посетил предприятие «Караганды Су». Он осмотрел оснащение, водоочистные сооружения и побывал в лаборатории, где следят за качеством питьевой воды.

Кроме этого, главу региона интересовал и вопрос уборки снега, который станет актуальным с первым снегопадом. Женис Касымбек ознакомился с работой ТОО «Тазалык эксперт», отвечающего за уборкуулиц в крупнейшем районе имени Казыбек би. Зимой сотрудники предприятия будут чистить снег на проезжих частях и тротуарах. В их распоряжении имеются 173  единицы техники, 15 из которых купили в этом году. Однако в пик снегопадов к очистке города привлекают дополнительные арендованные машины.

На предприятии уже закупили необходимое количество ручного инвентаря, комплекты зимней униформы для всех сотрудников, 15 000 тонн песко-соляной смеси для посыпки дорог и запаслись топливом на первый месяц холодов.

Глава региона также проверил, как идет реконструкция проспекта Строителей – от улицы Университетской до улицы Приканальной. Здесь уже постелили щебеночно-мастичный асфальтобетон, сейчас устанавливают забор, гранитные бордюры и укладывают брусчатку на тротуарах.

Источник: ЛИТЕР