Во время рабочей поездки в Жарминский район ВКО аким области Даниал Ахметов ознакомился с ходом завершения строительных работ котельной в промышленной зоне ГУ «Учреждение ОВ-156/18» поселка Шуак, сообщает Liter.kz

Строительство котельной началось в мае 2011 года. И должно было завершиться в 2013 году. Однако из-за отсутствия в проекте затрат на пусконаладочные работы, он был приостановлен. Кроме того, в 2016 году генерального подрядчика проекта признали банкротом. В целом, строительно-монтажные работы были выполнены на 71%. Все это время жителей поселка отапливала старая котельная, построенная в 1965 году, и работающая на мазуте, что, по словам Даниала Ахметова, влекло за собой значительные затраты, поскольку в год на эксплуатацию котельной требовалось порядка 500 млн. тенге, однако и качество подачи тепла в дома не отвечало всем требованиям.

В начале текущего года рабочая комиссия провела техническое обследование по незавершенному объекту. В июле к работе приступил новый подрядчик. Компания внесла корректировку, исправила имевшиеся проектные ошибки, завершила строительство котельной. Сейчас подходят к концу пусконаладочные работы.

– Буквально через несколько дней все работы будут завершены, запустим новую котельную. Проблема, которая волновала жителей, ушла в прошлое. «Уже к 10 октября во всех домах поселка будет подано тепло», – сказал Даниал Ахметов.


В поселке Шуак проживают около 500 семей, имеются 9 многоэтажных жилых домов. В учреждениях уголовно-исправительной системы, включая военнослужащих национальной гвардии, работают 550 человек.

Источник: ЛИТЕР