Судя по всему, антикоррупционщики замахнулись совершить целую революцию в нашем с вами сознании. Ни много и ни мало, они взялись воспитать высокие моральные качества у населения. А именно, желают, чтобы мы в одночасье стали обладателями таких черт характера, как добропорядочность и честность. Для этого в декабре прошлого года с участием руководства Агентства РК по противодействию коррупции открылся целый проектный офис «Аlmaty – adaldyq alany».

Как это – менять самосознание граждан? Есть ли тайные механизмы и секреты у зачинщиков проекта? Об этом в интервью руководителя Департамента по противодействию коррупции по г. Алматы Кайрата Сунтаева.

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

– В городе появилась еще одна новая площадка с громким названием. Какие задачи она призвана решить?

– Проект необходим для взаимодействия государственных органов с обществом и выработки совместных мероприятий, направленных на превенцию коррупции. По сути, эта площадка является антикоррупционной лабораторией для оперативного реагирования на любые возможные коррупционные риски.

Процесс претворения в жизнь Антикоррупционной стратегии подразумевает привлечение к противодействию коррупции самых широких слоев населения. Они могут не только выражать свои антикоррупционные настроения, но и принимать активное участие в искоренении данной проблемы, используя площадку проектных офисов. Поэтому социально активные граждане могут скооперировать свои усилия, чтобы вместе противостоять этой социальной гидре – коррупции. Постоянно совершенствуя формы взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти в купировании коррупционных рисков и угроз, мы поняли, что пришла пора масштабировать наработки. Так и родилась концепция создания региональных проектных офисов. И мы решили привлечь к работе в новом формате активных представителей общественности и неравнодушных граждан нашей страны и города Алматы, в частности.


Есть уже интересные проекты, которым под силу повысить качество предоставления услуг населению и минимизировать коррупционные риски?

– Каждый проект интересен по-своему. Но у них есть общий основной посыл – решить социально значимую проблему в отдельно взятой сфере, связанной с деятельностью государственного органа или отдельных категорий граждан. Но каждый проект достаточно специфичен и со своей «изюминкой». Некоторые даже уникальны в своем роде и способны действительно помочь в формировании новой системы взаимодействия власти и общества.

К примеру, в ЖКХ для повышения проз рачности и подотчетности деятельности КСК внедрена информационная система в рамках проекта «Доступный сервис для жильцов» (Е-КСК). Автоматизированы процессы формирования смет расходов, планов работ, отчетов, заявок на текущие работы и т. д.

В отрасли транспортных перевозок для создания комфортных условий для пассажиров стартовал проект – безбарьерная система самообслуживания «Адал жол» на станциях метрополитена города. Это смелый шаг на пути к формированию добропорядочности и ответственности общества в целом.

Также в сфере образования претворен в жизнь проект «Цифровой колледж» для объединения систем управления прозрачными образовательными процессами в колледжах города, перевода в цифровой формат всех вопросов, напрямую связанных с обучением и решением бытовых вопросов студентов колледжей.

Кроме того, в области предпринимательства запущен проект «Касса без продавца» в самом крупном и исторически значимом гастрономе «Юбилейный». Он демонстрирует новый цифровой подход к реализации товара без участия продавца, то есть самообслуживание покупателей в принципиально новом современном формате работы «Магазинов честности».

Помимо этого, есть проекты в части уголовно-исполнительной системы. Так, запущен проект «Sizo Shop». Интернет-магазин обеспечил возможность приобретения родственниками и друзьями разрешенных продуктов и различных товаров для передачи осужденным, без контакта с сотрудниками исправительного учреждения.

Есть такие и в сфере здравоохранения. К примеру, автоматизированный медицинский аппарат – «Аптечный робот», создающий современные цифровые условия для обеспечения граждан жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Робот предназначен для выдачи медицинских препаратов онкобольным гражданам, при выдаче препаратов он по внешности идентифицирует пациента в онкологических центрах города. Реализация проекта позволит обеспечить контроль выдачи лекарственных средств, уменьшить риски списания препаратов и соблюдать условия их хранения, исключить непосредственный контакт между пациентом и медицинским работником.


ВАЖНЫ НРАВСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Насколько активно представители гражданского общества участвуют в них?

– Проектным офисом «Аlmaty – adaldyq alany» подготовлено «Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам формирования и укрепления антикоррупционной культуры в обществе» между государственными органами и общественностью. Его подписали руководители государственных органов, представители Общественного совета, Гражданского альянса, движения «Жанару», Коммунистической народной партии Казахстана, общественных и профсоюзных организаций. Данное соглашение мы рассматриваем как вполне легитимную площадку для создания широкого антикоррупционного движения, для возможности внедрения новых подходов в искоренении коррупции, формирования нового антикоррупционного мышления, основанного на соблюдении высоких нравственных принципов.

Многое в противодействии коррупции заключается в правосознании каждого из нас, высокой антикоррупционной культуре, основанной на нравственных принципах. Речь о качествах человека, которые внутренне регулируют его поведение в различных жизненных ситуациях. Формирование добропорядочности в среде государственных служащих является примером честности и ответственности.

Чем конкретно намерен заниматься проектный офис «Аlmaty – adaldyq alany» в ближайшее время?

– Мы работаем над внедрением новых цифровых технологий в сфере туризма, где на стадии завершения находится проект по внедрению автоматизированной системы контрольно-пропускного пункта Иле-Алатауского природного парка. Она будет иметь функционал оплаты посещения парка онлайн, через мобильное приложение или вебсайт, забронировав себе въезд через выделенный проезд. Для повышения комфорта отдыхающих и благоустройства мест отдыха будет организовано освещение, видеонаблюдение, доступ к Wi-Fi и система фиксации нарушений и ПДД «Сергек».

Что касается «Кассы честности», то нами запланировано открытие таких касс в крупнейших гипермаркетах мегаполиса. Вот они и помогут снизить административные барьеры и сформировать антикоррупционную культуру, повысить правосознание, воспитать высокие моральные качества у населения, а именно – добропорядочность и честность.

Также в конце года будет проведена республиканская конференция, на которой будут организованы встречи руководителей проектных офисов страны с другими госорганами, с обсуждением и презентацией образцовых проектов «Аlmaty – adaldyq alany» среди всех регионов страны.

Наша работа нацелена на минимизацию и устранение коррупционных рисков и снижение уровня бытовой коррупции во всех сферах жизнедеятельности нашего мегаполиса.

Если имеются предложения и пожелания, обращайтесь по телефону 8-708-983-14-24.