На контроле Алматинского филиала партии «Nur Otan» около 60 объектов, где ведутся строительные, ремонтные, реконструктивные работы. В скором времени, заверяют партийцы, в рамках реализуемого проекта «Құтты мекен» их число значительно возрастет. Об эффективности данной работы говорят уже не только партийцы, но и граждане, обратившиеся за помощью. На днях результаты работы были продемонстрированы и представителям средств массовой информации.

В 2019 году по поручению Елбасы, Председателя партии «Nur Otan» Н. Назарбаева запущен проект «Құтты мекен», в рамках которого в городе Алматы партийным контролем охвачен ряд объектов инженерной и социальной инфраструктуры. 4 октября партийцы, депутаты маслихата, а также представители районных акиматов побывали сразу на нескольких объектах, где ведутся ремонтно-строительные работы. К слову, именно эти объекты в начале августа в связи с отставанием по срокам сдачи были взяты на особый контроль.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА В СЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ

В конце 2017 года в микрорайоне Рабочий поселок Жетысуского района начались работы по замене водопроводных труб.

– На первых порах работы здесь шли с определенным запаздыванием, улицы долгое время оставались перерытыми, что создавало массу неудобств для жителей, – отметил в ходе выездной кампании председатель Совета по противодействию коррупции при АГФ партии «Nur Otan» Борис Джапаров. – Детям негде было играть, машины скорой помощи не могли проехать, пыль, грязь… Естественно, поступало много жалоб в адрес подрядчика от жителей. Поэтому в начале августа при участии акима района мы встретились с жителями и подрядчиком. Выслушали массу возмущенных высказываний, притом справедливых. Тогда же на месте были приняты совместные решения. И вот по истечении полутора месяцев мы видим результат: облик района изменился, появились детские площадки. Прокладка труб уже полностью завершена, идет укладка асфальта, к концу этого месяца строители обещают полностью сдать объект. Температура возмущения жителей района уже существенно убавилась.


В качестве компенсации за предоставленные неудобства подрядчик по собственной инициативе обустроил для местной ребятни спортивно-игровую площадку. Кроме того, представитель компании также объяснил, почему произошла задержка выполнения работ.

– 1 700 домов в ходе этих работ были подключены к трубопроводу, из них 800 изначально не были учтены – это и стало главной причиной задержки сдачи объекта, – объяснили в компании.


ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?

Однако, если эти подрядчики учли все замечания и приложили все усилия, чтобы максимально приблизить сроки окончания работ, то на втором объекте, куда прибыл партийный десант, предстала совершенно иная картина. Еще год назад в Турксибском районе у родильного дома № 4 должна была появиться дополнительная площадь на 30 коек. Пристройка к роддому началась еще в мае 2017 года. Заказчик – управление комфортной среды (бывшее управление строительства). В качестве подрядчика здесь компания Universal B, представители которой на эту встречу так и не явились. Оправдаться за срыв сроков сдачи объекта попытались специалисты управления комфортной среды. Но уже после того, как ими было заявлено, что работы на сегодняшний день выполнены на 95 процентов, слушать их перестали.

– Здание по сей день не подключено к отоплению, водоснабжению, энергосетям, о каких 95 процентах готовности может идти речь?! – отметила заместитель фракции партии «Nur Otan» в маслихате города Алматы Роза Бадаева. – Внутри объект также оставляет желать лучшего. Поскольку подрядчики не пришли на эту встречу, мы их вызовем в партию, нам нужно знать причину, по которой строительство социально значимого объекта было приостановлено в период с декабря 2018 года по май 2019 года. В конце этого месяца мы вновь организуем выездную встречу на данном объекте.


В свою очередь главный врач медучреждения Вячеслав Пак, рабочий день которого вот уже три года начинается с осмотра строящегося объекта, выразил беспокойство по поводу того, что здание уже две зимы без отопления, и совершенно очевидно, что к началу нынешнего отопительного сезона его снова не будет. Этот момент, по словам медика, наверняка не самым лучшим образом сказывается на техническом состоянии будущего родблока.

– Старый корпус родильного дома рассчитан на 95 коек, а потребность составляет 120-130 коек, – отметил Вячеслав Иванович. – Закончить должны были еще в третьем квартале 2018 года. На мои вопросы, почему строительство было заморожено, сроки не исполняются, мне отвечали, что изза отсутствия финансирования. Как на самом деле – я не знаю. Еще одна проблема в том, что в новое здание уже давно закуплена часть специального медицинского оборудования, которое также вынужденно простаивает. Его должны устанавливать тогда, когда объект будет на 100 процентов готов и сдан в эксплуатацию. Сейчас же, после подключения к инженерным сетям, предстоит еще около полутора месяцев потратить на апробацию работы электросетей, подачи воды, тепла.


Теперь представителям компании Universal B предстоит серьезный разговор в партии. И, как сообщил первый заместитель председателя АГФ партии «Nur Otan» Станислав Канкуров, «если в ближайшее время подрядчик не возьмется за исполнение работ, мы вынуждены будем добиваться через суд внесения его в Реестр недобросовестных подрядчиков».