ДЛЯ КОГО СПАСЕНИЕ, А ДЛЯ КОГО – НАЖИВА

Подходы к АСП будут изменены с 1 января 2020 года. Об этом сообщил на заседании Правительства министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Позже, на брифинге в СЦК, он разъяснил, что это будут за новшества. Сейчас ведомством разработан новый законопроект. Он пока без названия, но содержит в себе новые правила поддержки многодетных семей, гарантированный соцпакет и ряд других мер, главным ориентиром которых является мотивация граждан к труду.

Министр рассказал, что с начала этого года АСП назначена 417 тысячам семей, что составляет порядка 2,1 млн граждан. Средний размер АСП на одного человека вырос в 2,5 раза, то есть с 6848 тенге до 16 446 тенге. В среднем на семью выходит 90 тысяч тенге, максимально назначенная в месяц сумма – 455 тысяч тенге. Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд тенге. При этом глава ведомства подчеркнул, что выплата АСП в комплексе с предложенными мерами обеспечения занятости помогла многим семьям выйти из трудной жизненной ситуации. В то же время министр признал, что действующий механизм АСП имеет как положительные, так и отрицательные стороны, когда люди скрывали свои доходы и наличие бизнеса, чтобы незаконно получить АСП

– Во всех регионах Казахстана есть множество примеров, когда ответственные и трудолюбивые граждане, получив реальную помощь благодаря АСП и в рамках госпрограммы «Еңбек», смогли не только поправить финансовое положение своих семей, но и создать собственное дело. Например, многие женщины, пройдя краткосрочные курсы обучения, получив кредит и соцпомошь, открыли салоны красоты, мужчины закупили домашний скот, открыли мастерские. Но некоторые граждане начали злоупотреблять помощью, предоставленной государством, – констатировал он.


По его данным, более 73 тысяч семей, скрыв свои фактические доходы, пытались получить соцпомощь. В итоге одним выплаты прекратили, а другим пересчитали. 156 млн тенге было возвращено

– Немало случаев сокрытия фактов занятия бизнесом. К примеру, в Алматинской области многодетная семья стала получателем АСП с 11 июня этого года, но в ходе проверки выявлено, что она имеет хозяйство, где зарегистрировано 852 головы скота, – привел пример Биржан Нурымбетов.


Глава Минтруда напомнил, что такие тенденции не остались без внимания Президента страны, который в своем Послании народу Казахстана поручил скорректировать механизмы выплаты АСП. В связи с этим ведомством и были разработаны новые подходы оказания адресной соцпомощи, обеспечивающие ее прозрачность, справедливость и мотивацию к труду.

ОТКАЖЕШЬСЯ ОТ РАБОТЫ, ПОТЕРЯЕШЬ АСП

По его словам, предлагаемые меры необходимо рассматривать в комплексе. В связи с этим новые позиции по госпомощи будут включать поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную соцпомощь и гарантированный соцпакет для детей из малообеспеченных семей. Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям, а трудоспособные граждане должны работать. Со своей стороны, государство поможет в трудоустройстве или открытии малого бизнеса.

Поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения госпособия из республиканского бюджета. Оно будет выплачиваться всем многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, вне зависимости от их доходов. Размеры госпособия будут дифференцированными в зависимости от количества детей, в среднем по 10-11 тысяч тенге на каждого ребенка, и будут в 4-7 раз больше размеров аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года.

АСП будет выплачиваться всем малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения пособия в 70% от прожиточного минимума остается. Прожиточный минимум на 2020 год установлен в размере 31 183 тенге. Также, чтобы не допустить возможных нарушений, будут изменены некоторые процедуры и условия получения адресной соцпомощи.

– Мы возвращаем ежеквартальное назначение и выплату АСП. Усиливаем работу участковых комиссий. В случае несоответствия семьи, претендующей на получение соцпомощи, предъявляемым требованиям, участковые комиссии могут отказать в назначении АСП, – сообщил министр.


Он подчеркнул, что трудоспособные члены семей, получающих АСП, должны работать. Для их трудоустройства будут использованы все механизмы госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

– Мы предложим им работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье, – заявил он.

ДЕТЯМ – РАДОСТЬ, РОДИТЕЛЯМ – ПОМОЩЬ

В новых механизмах оказания АСП особое внимание будет уделено поддержке детей из малообеспеченных семей, для которых с 1 января 2020 года предлагается внедрить гарантированный соцпакет.

Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд тенге.

– Для детей дошкольного возраста будут предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги. Для школьников предусмотрено горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание, – проинформировал глава ведомства.


Наряду с вышеперечисленными мерами соцподдержки, малообеспеченным семьям с детьми будет оказываться помощь в приобретении навыков по ведению домашнего бизнеса.

– В восьми районах Алматы НПО уже созданы центры «Бақытты отбасы», где есть все условия, чтобы занять детей, пока их матери проходят обучение. После прохождения курсов будем выдавать безвозвратные гранты для приобретения необходимого оборудования. Этот опыт планируем распространить во всех регионах. Также мы запустили проект «Менің кәсібім», в рамках которого при поддержке акиматов за счет спонсоров помогаем мамам с детьми заняться небольшим домашним бизнесом, – пояснил министр.


В настоящее время Минтруда созданы социальные карты каждой семьи, которые позволяют точнее определять и отслеживать их реальный статус на основе автоматизированных данных из информационных систем госорганов. В дальнейшем эту информацию будут использовать для организации соцпомощи и трудоустройства членов семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил Минтруда совместно с акиматами регионов организовать широкомасштабную и качественную разъяснительную работу среди казахстанцев

– Наши граждане должны знать, что все, кто нуждается в помощи, были и останутся под защитой государства. А те, кто может трудиться, – для них создаются все условия для возможности пройти обучение, получить профессию, открыть свой бизнес, получить работу, – отметил глава Кабмина.


Он поручил со своей стороны до конца октября подготовить полный пакет изменений в законы для внесения в Парламент. После принятия законов и подзаконных актов все акимы регионов должны будут обеспечить четкое исполнение новых подходов к выплате АСП.

СПРАВЕДЛИВО И БЕЗ ОБИД

В итоге с вступлением нового механизма по соцвыплатам в Минтруда прогнозируют сокращение получателей АСП почти вдвое – с 2,1 млн до 900 тысяч человек. Нурымбетов уточнил, что такое снижение получателей АСП будет связано с повышением пособий для многодетных семей. В частности, если сейчас многодетные получают 10 500 тенге на семью, то с нового года предполагается, что выплата на четвертых детей составит 42 500 тенге на семью, с пятью детьми – 53 125, с шестью – 63 750, с семью – 73 375.

– Было очень много жалоб – для того чтобы получить АСП, в том числе многодетным семьям, нужно учитывать их доходы. Есть такая ситуация: две семьи, в обеих семьях – по 5 детей. Одна семья попала в категорию малообеспеченных, у второй – доход всего лишь на 400-500 тенге больше, а она уже не получает АСП. Мы понимаем, что жизненная ситуация у обеих семей одинаковая. Очень тяжело установить социальную справедливость в этом случае. Поэтому мы решили, что часть выплат, которые мы сегодня выплачиваем в качестве АСП, так сказать, переложить на пособие, которое будет назначаться вне зависимости от доходов. Именно в этом смысле пособие будет учитываться в доход семьи, – объяснил министр.


При этом пособие для многодетных будет выплачиваться детям до 23 лет, если они продолжают учебу очно в среднеспециальном или высшем учебном заведении. Однако, если даже с назначением госпособия доходов не будет хватать, то семья может претендовать на получение АСП.

– Если эта семья по доходам будет относиться к малообеспеченным, то ей также, помимо данного пособия, будет выплачиваться АСП. Плюс будет обеспечен дополнительный гарантированный соцпакет для детей. Поэтому, если семья окажется и малообеспеченной, многодетной, то получит все три пакета, – подчеркнул он.