Без сомнений в каждом доме нашей страны одинаково любимы и бешпармак с казы, и украинский борщ, и русские блины, и корейское кукси, уйгурские лепешки и узбекский плов. Ну, а майские праздники – это лишний повод вспомнить, как много национальностей проживают в Казахстане, как дружно мы живем, как радостно встречаем каждый праздник под мирным небом, за одним большим столом.

Сегодня в Казахстане по официальным данным проживает около 3,5 миллиона русских.

На свой стол представители русских, казачьих и славянских организаций Казахстана выставили, конечно же, вареники, считая их бесспорно русским блюдом. Невозможно было не заметить и необычный, на первый взгляд, глиняный горшок с яством.

«Это древнее казачье блюдо. Вместо горшочка – тыква, которая изнутри заполнена любой крупой, овощами и мясом, и запечена в духовке. Кстати, наши предки именно это блюдо ели в дальних походах, брали с собой в дорогу тыкву и овощи, ну а по пути добывали дичь, и готовили вкусное и сытное блюдо», – рассказал председатель координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Юрий Филиппович Захаров.


Алматинский фестиваль посетил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, который восхитился красотой и разнообразием представленных блюд. Порадовали гостей и юные таланты, которые продемонстрировали танцы разных народов и этносов, проживающих в Казахстане.

Большой ажиотаж получился возле вкусной экспозиции Уйгурского центра. Звучала уйгурская музыка, которую сопровождало живое исполнение на национальных инструментах, и поздравление из уст самых маленьких представителей этого этноса.

Стол буквально ломился от изобилия самых разных блюд, среди которых… – «зеленые пельмени». Это исключительно весеннее блюдо, которое готовят из семи трав. «Очень полезное, его употребление помогает организму очищать кровь», – пояснила представитель уйгурского центра Сания Баудинова.

Как отметили организаторы аппетитного торжества, идея фестиваля кроется в том, чтобы через многообразие кухни понять наше достоинство и преимущество, нашу удивительную ментальность, замешанную на сотне традиций, кухонь и культур. На фестивале также была представлена выставка национальной посуды, музыкальных инструментов, украшений и нарядов, демонстрация обрядов и концертные номера, подготовленные творческими коллективами этнокультурных центров.