Только за один день в Актобе Председатель Сената провела 9 встреч. В ЗКО Дарига Назарбаева также встретилась с депутатами маслихатов, членами Общественного совета, а также представительницами Ассоциации женщин-предпринимателей, журналистами, волонтерами.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Председатель Сената Парламента, член Бюро Политического совета «Nur Otan» Дарига Назарбаева в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область провела личный прием граждан в областном филиале партии.

На расширенном заседании Политического совета партии Елбасы, Лидер «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев поручил усилить работу общественных приемных в целях оперативного реагирования и решения насущных проблем граждан в регионах страны.

Актюбинцы пожаловались Спикеру верхней Палаты Парламента на переполненность в ряде районов школ, проблемы с электро- и водоснабжением, отсутствие автомобильных дорог и др.

В частности, житель села Сулуколь Айтекебийского района Берик Сейлханов сообщил, что порядка 700 жителей поселка вынуждены носить воду из шахтных колодцев. В целях решения данного вопроса уже в следующем году из республиканского бюджета планируется выделение 300 млн тенге. Дарига Назарбаева отметила, что строительство централизованного водоснабжения будет на постоянном контроле партии «Nur Otan».

По итогам приема граждан Председатель Сената Парламента отметила, что ни одно из прозвучавших обращений не останется без внимания и будет взято на контроль партийцами региона.

Напомним, ранее личный прием граждан в Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan» провел Премьер-министр Аскар Мамин.

ПРОСЯТ ПОМОЧЬ РЕКЕ УРАЛ

В Уральске Председателю Сената РК Дариге Назарбаевой рассказали множество интересных историй бизнеса, а также подняли темы иждивенческих настроений и грядущей катастрофы на реке Урал.

Депутаты маслихатов рассказали о наиболее важных проблемах, касающихся развития региона, в первую очередь об экологической ситуации на реке Урал, а также попросили поддержать агрокомплекс.

– Возможно, нам нужно запланировать парламентские слушания, каждое из которых будет посвящено отдельно взятой области. Мы сразу будем знать, что на местах волнует людей, какие системные проблемы не решаются. «Речь идет о таких вопросах, которые не решаются либо в связи с отсутствием регулирования или его недостаточностью, либо хромает законодательная база», – сказала Дарига Назарбаева на встрече с депутатами маслихатов.

Во время встречи с представительницами Ассоциации женщин-предпринимателей Спикер Сената сделала акцент на необходимости расширения участия женщин в государственном управлении и политической жизни страны.

– Не секрет, что работодатели, включая руководителей государственных органов или компаний, предпочитают нанимать на руководящие должности больше мужчин, чем женщин. «Эту ситуацию надо менять и на республиканском, и на региональном уровнях», – сказала Дарига Назарбаева.

Бизнесвумен озвучили свои истории успеха. Предпринимательница из Жаныбека 70-летняя Батима Масанова переехала из города в район двенадцать лет назад и уже десять лет занимается бизнесом: бывший учитель выучилась на швею, получила господдержку от государства в размере 1,5 млн тенге и открыла ателье. Она трудится сама, а также обеспечивает работой еще четверых сотрудников. Но с горечью отмечает, что на селе немало иждивенческих настроений, и люди не хотят работать: фермеры не могут найти трактористов, доярок. А молодежь не желает переобучаться.

На встрече с журналистами Даригу Нурсултановну попросили рассмотреть вопрос об освобождении СМИ от НДС, рассмотреть новые параметры для тендеров – на исполнение госзаказа в ЗКО претендуют СМИ из других регионов, демпингуют новоиспеченные. Эти и другие вопросы Председатель Сената обещала взять на рассмотрение.